·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 对外信息交流 ]
一带一路,2017云南艺术学院海外宣传之缅甸篇
作者:外事处 时间:2017-06-22

    为切实践行“一带一路”国家战略,将面向南亚东南亚国家宣传艺术文化教育、招收外国留学生作为己任,云南艺术学院于2017年6月12日-16日派出由卢宇辉副院长带队的6人因公出访代表团,赴缅甸进行了为期5天的交流宣传公务活动。该代表团团员有美术学院曾德钧书记、音乐学院韩兆民副书记、舞蹈学院李华副教授、教务处教务管理科吕绍娴副科长和外事处留学生管理科曾婷婷副科长。

    在前期出访任务申报和出访审批阶段,该团经过了云南艺术学院党委会讨论通过,经云南省教育厅、云南省人民政府外事办公室等相关管理部门的层层审批。因此,无论是团组出访天数,还是团组人员人数,都严格按照管理规定执行。

    在卢宇辉副院长的带领下,该团克服了气候炎热、公务点地域分部较为分散、交流任务繁多等重重困难,在短短5天的出访活动中,先后到访了曼德勒和仰光两个城市,马不停蹄地到5个公务活动点进行交流、宣传,收效颇丰!

6月13日上午,该团到访了曼德勒云华师范学院,受到了曼德勒云华师范学院的热烈欢迎。宾主双方就双方学校简况和发展历史,云南艺术学院向该校输送高年级本科生对华裔子弟进行短期艺术培训,该校高中毕业生申请云南艺术学院留学生奖学金等具体事宜,进行了深入细致的探讨。接下来,在该校的协助下,我院代表团为该校部分高中生举办了云南艺术学院面向南亚东南亚留学生奖学金项目专场宣传活动。宣传活动刚结束,就有不少学生围上来咨询与留学相关的问题。


IMG_6194.JPG

参观曼德勒云华师范学院


IMG_6196.JPG

曼德勒云华师范学院领导就关心的问题向我校代表团提问


IMG_6204.JPG

宾主双方


IMG_6207.JPG

宾主双方


IMG_6208.JPG

留学生奖学金宣传活动现场


IMG_6209.JPG

 

留学生奖学金宣传活动现场

 

IMG_6210.JPG

 

 

 

6月13日下午,该团到访了曼德勒云南同乡会。曼德勒云南同乡会由十九世纪初到缅甸曼德勒经商的华人华侨创办。为弘扬中华文化,一代又一代曼德勒华人,在曼德勒云南同乡会的组织下,通过举办华人学校的方式,传承中华文化,做出了坚持不懈且卓有成效的贡献。曼德勒云华师范学院就是该同乡会创办华人学校的一面旗帜。

IMG_6211.JPG

拜会曼德勒云南同乡会

 

6月14日上午九点,不顾头一天深夜才从曼德勒抵达仰光的辛劳,代表团一行到访了仰光东方语言与商业中心孔子课堂,与该课堂的缅方和中方院长进行了会谈。耄耋之年的校董和年逾古稀的校长亲自接待了代表团一行,并详细介绍了该校筚路蓝缕的发展经历。他们亲力亲为且满怀希望,令人钦佩!经过探讨,缅方提出希望我校能在方便的时候,选派音乐类和舞蹈类在校生到该孔子课堂传播中国艺术文化。


IMG_6233.JPG

参观仰光东方语言与商业中心孔子课堂


IMG_6285.JPG

宾主双方会谈


IMG_6288.JPG

对中华文化艺术的热爱 要从娃娃抓起


IMG_6289.JPG

参观教室


IMG_6290.JPG

宾主双方

 

6月15日上午,经过中国驻缅甸联邦大使馆文化处的前期联络和大力引荐,代表团一行到访了缅甸国立艺术文化大学。该校对我校代表团的来访十分重视,外事处和各院系系主任齐齐参加会见。宾主双方就互派教师、派送缅方在校生到云南艺术学院攻读学位进行了深入的会谈。接下来,在该校音乐舞蹈系系主任和美术系系主任的带领下,代表团观摩了该校音乐系二年级的随堂考试、舞蹈系毕业班女生缅族舞蹈授课情况和雕塑绘画授课情况。缅甸国立艺术文化大学将舞蹈与戏剧相结合,特别设立了木偶戏表演专业,从而保护和发展自身传统艺术,极具特色。经过了解,该校有部分舞蹈教师希望到我校攻读硕士学位,这是一个很好的消息。



IMG_6333.JPG

 

 

 

美丽的校园


IMG_6335.JPG

美丽的校园

 

IMG_6473.JPG

向缅甸国立艺术文化大学领导介绍云南艺术学院留学生奖学金

 

IMG_6472.JPG


IMG_6358.JPG

观摩缅族舞蹈课


IMG_6367.JPG

观摩戏剧舞蹈木偶表演示范


IMG_6373.JPG

雕塑课程

 

    6月15日下午,代表团再接再厉,在团长的带领下,进入仰光国立艺术高中进行留学生招生宣传。能看出该校对代表团的到来做好充分的准备。该校从舞蹈男女班分班课程展示,到绘画和雕塑的作品展示,通过师生现场教学师范和互动,为我校代表团展示了该校的艺术教育水准。在留学生招生专场宣传会上,经过我校代表团人员的认真、细致的宣讲,该校师生对我院面向南亚东南亚留学生奖学金表现出浓厚的兴趣,宣讲会结束时,现场递交了30多份留学生奖学金申请表。

IMG_6475.JPG

卢宇辉副院长向国立艺术高中赠送外事礼品


IMG_6390.JPG

国立艺术高中女生舞蹈表演


IMG_6398.JPG

国立艺术高中男生舞蹈表演

 


IMG_6469.JPG

观摩国立艺术高中绘画课程

 

 

    通过海外宣传的方式,走访周边国家,将自己学校的办学理念和模式与国外学校交流,相互借鉴相互学习,互通有无。特别是在新形势下,将“一带一路”宣传口语化,将留学生招生推广人情化,是本次留学生奖学金宣传活动的亮点。在接下来的工作中,我们将积极与这些缅甸学校和有兴趣到我校学习的学生保持联系,不断拓宽我院在缅甸至东南亚南亚地区的影响力。

    正如习近平总书记说的那样:“朋友之间,坦诚相见,有福同享有难同担。历经了岁月,春秋冷暖,感情在伸延,像丝绸一般。有一条路在呼唤,带着心穿越万水千山,千丝万缕,紧紧相连,就注定了你我相见的今天……”云南艺术学院留学生和国际化办学工作,一直在路上!

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理