·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 对外信息交流 ]
一衣带水华侨情、一带一路共发展——我校赴马来西亚招生宣讲团顺利完成出访任务
作者:外事办 时间:2017-08-30

  根据国家“一带一路”战略与云南省发展规划要求,云南艺术学院主动融入和服务国家和云南省发展战略规划,坚持“立足云南,服务全国,辐射东南亚,面向全世界”的战略定位,秉承“继承传统、学习民间、兼容中外,服务社会”的办学理念,为加强与南亚、东南亚等国家高等学校的国际办学合作、科研合作和留学生教育工作,云南艺术学院根据学校具体情况,制定了校级留学生奖学金评审制度,进一步吸引对艺术和云南民族文化有追求向往和学习意向的国外留学生到我校攻读本科和硕士学位。

  为顺利达成出访目的,尽量提高出访效益,学校做了大量前期调研、沟通、对接工作,根据马来西亚当地华人华侨地理分布情况、独立中学的办学条件及培养模式特点等具体信息,有针对性地联系当地院校机构,为在马来西亚各交流院校的留学生招生宣传、组织工作提供了保障。按照获批路线方案,团队先后到访了马来西亚滨城钟灵独立中学、槟华女子中学和吉隆坡循人独立中学,通过系统商谈,同几所院校均达成了长效合作的初步共识,并就云南艺术学院的学科专业、特色优势、教学水平和留学生教育成果等方面做了全面宣传和巡讲工作,除此之外,还专门对有意向申请到我校留学的外籍学生开展留学咨询、《留学申请表》填报指导等工作。

代表团在滨城钟灵独立中学开展招生宣讲工作

  微信图片_20170830092247_副本.jpg

代表团在槟华女子中学洽谈招生、职业培训等项目

  微信图片_20170830092242_副本.jpg

代表团在吉隆坡循人独立中学开展招生宣讲活动

  微信图片_20170830092302_副本.jpg

  在吉隆坡林国荣创意科技大学访问期间,团队有针对性地了解了该校的校史陈列馆、艺术中心、图书馆、学生活动中心和学生公寓等场所,在之前合作的基础上进一步熟悉了该校在办学、管理方面的有关情况。交流期间,与林国荣创意科技大学国际部老师和留学生进行了广泛的接触与沟通,增进了学校之间教育教学情况的相互了解,听取了老师和留学生介绍相关留学和交换生项目的情况,并就交流与联合培养的具体内容进行了深入探讨,双方对下一步交流与合作项目形成共识,即要促成两校领导的交流互访,继续巩固和发展传统性交流与人才培养项目合作;组织留学说明会或将以优秀留学毕业生与希望留学学生见面会等形式进行,整个交流访问活动取得了预期的成效和初步的意向。目前学校正值发展国际化办学和留学生教育教学工作的重要阶段,结合本次出访工作所获得的信息和资源,学校将继续完善留学生奖学金申请、教育、管理等制度建设,加大政策支持力度,调整相应的资金投入,加强我校在马来西亚吉隆坡和滨城的华人独立中学的留学宣传、申请组织工作,尝试建立留学生招生试点,明确合作责任人,共享学校的办学成果和资讯资源,建立长效的合作模式。

在林国荣创意科技大学交流学习、进一步探讨合作内容

  微信图片_20170830092255_副本.jpg

  此外,应交流院校的普遍诉求和意愿,在通盘可行性研究的基础上,建立相对完善的机制保障,逐步开展合作项目和教学支援,组建专业教师或团队到对应独立中学进行短期的专业指导或教学,一方面加强与华人华侨的情感往来,扩大学校的对外宣传和影响力,另一方面彰显我们的办学实力和专业特色优势。


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理