·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 对外信息交流 ]
加强联系,携手共进——我校赴马来西亚、新加坡团顺利完成出访任务
作者:外事处 时间:2018-06-06

  2018年5月27日-6月1日,为响应国家“一带一路”战略,落实云南面向南亚东南亚辐射中心新定位,聚焦云南艺术学院办学定位,我校由副校长陈艳萍同志带队,图书馆副馆长朱贵荣同志、马克思主义学院教师官兆年同志、戏剧学院戏文系主任严程莹同志、舞蹈学院舞蹈学系副主任向艳华同志和外事处工作人员陈雯婷同志,一行六人赴马来西亚和新加坡进行了为期五天的文教交流活动,在兼顾“引进来”和“走出去”的前提下落实了多个具体交流合作项目,紧凑高效地完成了出访任务。

  为保证如期完成出访任务、提高出访效率,学校外事处根据实际需求,做了大量前期调研、沟通、对接工作,并依据团组成员结构,有针对性地与国外邀请单位协调对口交流人员、收集交流学习议题、梳理讨论方向,力求做到出访有计划、交流有目标、学习有收获、回国有成效。

  团组严格按照获批路线,严肃执行出访公务。位于马来西亚吉隆坡的思特雅大学是该访问团出访的第一站。思特雅大学(University College Sedaya International,简称UCSI )成立于1986年,是马来西亚教育部批准的三所私立大学之一,并于2003年成为有史以来第一所被马来西亚教育部批准开设医学类课程的私立大学,是中国教育部第一批承认学位学历的马来西亚的大学,同时也是全马来西亚唯一一所提供多元化课程的综合性私立大学。

  马来西亚思特雅大学(University College Sedaya International,简称UCSI)

  20170225104840766.jpg

  在该校行政人员的带领下,我校出访团全面了解了该校的学科设置、学习实训、学生流向、国际合作交流、教学空间规划及使用、学校发展历程、产学研协同发展、联动产业支持等相关情况,陈艳萍副校长也对我校的大致情况进行了简要介绍,为双方进一步洽谈交流合作项目做了充分准备。

  了解思特雅大学校史及发展规划

  IMG_8587.JPG

  介绍学校建设发展规划

  IMG_8591.JPG

  为直观体验该校教学环境及氛围,出访团还在专人陪同下,参观了图书馆、专业教室、实验室、综合礼堂、学生活动中心等,并详细学习交流了各个区域的功能布置、使用管理等,借鉴科学理念、有效经验,指导我校相应工作。

  学习学生综合活动中心功能设置及管理

  IMG_9437.JPG

  实验室使用管理经验交流学习

  02.jpg

  学习该校综合礼堂功能设置及使用管理经验

  IMG_8649.JPG

  此外,出访团还得到邀请单位的许可,深入课堂,对专业课程进行观摩,虽然时间有限,但对该校的教学方式、学习氛围、学生反馈等都有了直观感受,相较我校教学工作的特色,得到了不少值得借鉴的做法和经验。

  观摩课堂

  IMG_8627.JPG

  IMG_8630.JPG

  IMG_9516.JPG

  在对该校的整体办学情况有了感性认识后,双方针对具体的交流合作进行了讨论研究,并深入沟通彼此关心的问题,最终就人才培养、师资共建等项目的合作达成了初步意向。

  双方就交流合作内容进行沟通

  IMG_9432.JPG

  陈艳萍副校长介绍我校办学特色、教学成果

  IMG_8637.JPG

  向马来西亚思特雅大学赠送我校师生作品以作纪念

  IMG_9431.JPG

  双方代表

  IMG_9388.JPG

  访问团的第二站是新加坡南洋艺术学院(Nanyang Academy of Fine Arts)。在过去的80年里,南洋艺术学院一直是该区域一所深具代表性的艺术学府,不只为新加坡视觉艺术界献出一份力量,也为该区域培养了不少艺术人才。

  新加坡南洋艺术学院(Nanyang Academy of Fine Arts)

  20140717113111001.jpg

  在南洋艺术学院,访问团同样全面了解了该校的学科设置、课程设计、专业规划、学位授予、实习实践、学生流向等相关情况,并专门针对戏剧、舞蹈学科的授课形式、课程管理、教学特色、学生的职业规划等做了深入细致的交流学习。

  交流会谈现场

  IMG_9512.JPG

  IMG_9527.JPG

  双方互赠近年教学成果汇编材料

  IMG_9427.JPG

  会谈之后,代表团在Richard Adams教授和Jeffery Tan博士的陪同下,参观了专业教室、剧场、学生作品公共展示区等。该校教学及生活区域的有机融合、教学硬件设备的科学配备使用、学生实践实习的映像记录等都给我校代表留下了深刻印象,有效指导我校相关工作的完善和提高。

  学习交流专业教室配置、管理及使用经验

  IMG_9016.JPG

  参观师生作品公共展示区

  IMG_9425.JPG

  之后,该校请专人向我校代表详细介绍了学校图书馆的日常运行管理、校史资料、古籍善本、特色文献等的收藏管理及陈列办法、数字化平台建设等,在进一步了解南洋艺术学院的发展历史和校园文化的同时,也在图书馆人性化管理、校史资料收集整理、珍贵及特色文献收藏使用等方面给予代表团多方面的启发。

  交流学习图书馆管理建设经验

  IMG_9520.JPG

  学习珍贵、特色文献收集整理及使用管理经验

  01.jpg

  到访期间,正值南洋艺术学院80年校庆,该校盛情邀请我校代表参观校庆展览,为进一步加深了解及促进两校交流合作做了充足的铺垫和准备。

  参观南洋艺术学院80周年校庆展

  IMG_9024.JPG

  双方代表

  IMG_9038.JPG

  6月5日,代表团在学校行政楼108办公室召开了出访总结会。会议由学校外事处侯云峰处长主持,团组成员分别从教学、科研、展演、学科规划、行政管理、国际交流合作等各个角度分享总结了此次出访的所想所感及对学习工作的反思,同时对下一步工作做出了中长期规划,并于近期在各自教学单位、部门开展不同形式的分享交流活动,切实保证出访效益最大化。

  此次访问是我校迈出的与东南亚高校合作与交流的坚实一步,在学生培养、师资建设、联合科研、协同展演等方面达成了合作发展共识,加强了我校在东南亚地区的宣传力度,扩大了学校的知名度,为我校落实面向东南亚辐射中心的发展战略开创了新局面。相信通过此次访问,一定会加快推进我校与东南亚地区各国高校之间的文教合作与交流,不断提升我校国际化办学的水平。

  


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理