·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 对外信息交流 ]
附艺校农布七林校长赴新西兰参加国际舞蹈高峰论坛
作者:附艺校 时间:2019-03-07

        2019年1月13日—18日应新西兰奥克兰大学及北京中国民族民间舞蹈家协会邀请,附艺校农布七林校长参加了"丝绸之路舞蹈—新时代的重要舞蹈哲学”高峰论坛,该项目是由新西兰奥克兰大学舞蹈系系主任 Ralph Buck 教授和国际知名舞蹈哲学家 Nicholas Rowe 教授主持的重要科研项目。计划在未来几年内,围绕丝绸之路的舞蹈研究,连接欧洲、北美洲、亚洲(以中国为中心)以及大洋洲(以奥克兰大学为中心)的学者、大学与科研机构,深入探讨舞蹈与人类政治、经济、社会与文化的关系与相互作用。本次奥克兰大学的学术论坛是该项目启动后的第一个学术论坛。来自奥克兰大学,北京舞蹈学院以及中国舞蹈界的45 人代表团,以及非洲、北美洲等地的学者参加。

        本次论坛由奥克兰大学主办,奥克兰大学副校长 Jenny Dixon 教 授出席并致辞,奥克兰大学创意艺术与工业学院院长 Diane Brand 教 授主持。特邀请来自中国、新西兰、非洲的五位舞蹈专家、学者担任主讲嘉宾:奥克兰大学舞蹈系 Nicholas Rowe教授、来自乌干达Makerere大学的高级讲师 Alfdaniels Mabingo博士;中国教育部艺术教育委员会常务委员、原北京舞蹈学院院长、学术委员会主任、博士生导师吕艺生教授,北京舞蹈学院硕士生导师、中国民族民间舞蹈等级考试教材主编潘志涛教授;云南艺术学院附属艺术学校校长、中国民族民间舞蹈等级考试男生版教材编委农布七林副教授,为大家呈现出一场高水平的演讲,并与来自中国和新西兰的近百名听众进行了互动交流。

农布七林校长在论坛中认真听取发言

参加.jpg

        农布七林校长在论坛上发表了题为《中国云南香格里拉藏族舞蹈的活态保护与发展探索》,从香格里拉藏族舞蹈的概述讲起,表明每个舞蹈的形成都与自然生态环境、生产生活方式、宗教信仰相关,以及对藏族舞蹈在当下发展的转折点、活态保护与发展现状进行阐述,并对藏族舞蹈的整体发展进行了客观反思。深入阐述优质的舞蹈基因的发展,需要文化土壤、正确的价值观、良好的生态环境,文化的核心价值才能更好的被保护和传承。

农布七林校长在论坛发表演讲

演讲.jpg

        “一带一路”引领我们站在世界的视角和时代的制高点上,以开放包容、交流互鉴、全面辩证的和谐精神,与“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的美学精神,普及、传承、发展着中华民族优秀传统艺术文化。相信“丝绸之路舞蹈——新时代的重要舞蹈哲学”论坛仅仅是一个美好的开始,让我们的“舞蹈丝绸之路”从无到有,由点及面,从理念化为行动,从愿景变为现实,让更加紧密的未来共同体在人民的脚下落地生根!

论坛结束后合照


会场合照.jpg


结束合照.jpg


会场外.jpg


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理