以培训促提升 强队伍促发展——云南艺术学院组织开展意识形态专项培训

作者:党委宣传部 发布时间:2024-04-20 12:22

为深入贯彻落实习近平总书记文化思想、全国宣传思想文化工作会议精神,做好省委第六巡视组专项检查落实意识形态工作责任制情况反馈意见的整改工作,提升干部队伍工作能力。2024年4月19日,云南艺术学院特邀中共昆明市委党校董文倩副教授到校开展专题培训。培训会由校党委委员、党委宣传部部长张勇主持。校党委副书记李彦萍出席培训会。

1ABC7

EAB0

董文倩老师以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题,围绕“意识形态工作是一项极端重要的工作”“新时代意识形态工作的新情况新挑战”“做好新时代意识形态工作的原则与方法”三个方面作了系统深入的讲授阐释。讲座既有精湛的理论阐述、鲜活的案例分析,更有务实具体的工作方法指导,对于推动我校意识形态工作队伍进一步凝聚思想共识、筑牢思想防线、提高工作能力具有十分重要的指导作用。

F42B

结合培训内容,张勇部长强调,我们要聚力转化培训成果,进一步加强对意识形态工作极端重要性的认识和理解,增强做好意识形态工作的责任感和使命感,聚焦我校意识形态巡视整改任务,将意识形态工作与业务工作同部署、同推进,切实提升意识形态工作质和效。一是要当好“扛旗手”。旗帜决定方向,方向凝聚力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实党中央关于意识形态工作的部署要求,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,注重抓好全校师生的思想引领、价值引领、文化引领和机制引领工作。二是要当好“管理员”。“坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,认真落实意识形态工作责任制,严守意识形态底线。加强对意识形态阵地的管理,高度重视苗头性、倾向性问题,真正做到敢抓敢管、敢于亮剑。三是当好“实干家”。强化责任担当,服务发展大局。立足学校事业发展全局,把意识形态工作与学校教育教学工作和人才培养工作有机结合,从严从细从实落实意识形态巡视整改任务。各二级党组织要切实做到守土尽责,持续强化队伍建设,提升意识形态工作能力。积极发挥校内“软环境”和“硬设施”的作用,切实做好意识形态工作,为教育教学工作创造良好思想氛围、舆论氛围、文化氛围,为推动学校事业发展提供有力思想保证、精神动力和舆论支持。

13E95

专题培训讲座在图书馆报告厅举行,学校副处级以上干部、意识形态工作职能处室工作人员及各二级党组织宣传委员、网络信息员共计300余人参加培训。

文字:崔琳