『道来』人文系列大讲堂开篇——文化和旅游部原副部长项兆伦到校开展《非遗保护的认识与实践》讲座

发布时间:2024-04-24 10:07

道者,遵万物之奥予以授之。

来者,循千古之善予以用之。

「道来」大讲堂,是云南艺术学院非物质文化遗产保护专业学术文化品牌之一,始终围绕“以文化复兴为纲,学古老智慧结晶,用科技赋能非遗,致中国故事传播”的宗旨和精神追求,邀请来自传统文化、艺术、科学、技术、法律、商业、公益、环保等领域的大师名家,分享他们观看世界的不同角度和改变世界的多种可能,为学生传播知识、阐释思想、开拓视野、启迪智慧,助力培养兼具人文情怀、勤学不辍、与时俱进的应用型人才。

4月18日下午,「道来」大讲堂开讲,学院特邀请到文化和旅游部原副部长项兆伦在图书馆报告厅作了主旨为《非遗保护的认识与实践》的专题讲座。讲座由云南艺术学院副院长陈劲松主持,艺术管理学院、民族艺术研究院全体师生共同聆听。

在讲座中,项兆伦老师讲解了非物质文化遗产的基本概念及其历史发展过程,并从口头传统和表现形式,表演艺术,社会实践、仪式、节庆活动,有关自然界和宇宙的知识和实践,传统手工艺等多个方面阐述了非物质文化遗产的内涵。他表示,对非遗的认识,对非遗概念的理解,是一个不断深化的过程,而“传统”与“整体”是理解非遗的关键。

项兆伦老师还通过分享教科文组织公布的《人类非物质文化遗产代表作名录》项目名称和归类看非遗的整体性,他强调,非物质文化遗产是优秀传统文化在今天生活中的现实体现,既反映了世代相传的习俗、价值观、审美和知识,又在时代变迁和自身的传承实践中不断丰富与发展。

讲座最后,项兆伦老师强调作为非遗保护专业的学生,要注意准确规范使用非遗概念。在与师生互动交流的过程中,他对师生提出的问题给予了有深度、有温度、有厚度的回答,并勉励同学们在非物质文化遗产保护道路上要不断探索前进,做弘扬我国非遗力量的新生代、后备军。

此次讲座让艺术管理学院、民族艺术研究院师生们受益匪浅。不仅开阔了师生的学术视野,加深了师生对非物质文化遗产的深层次、系统性认识与理解,还为学院进一步开展非遗保护专业建设提供了新思路,为迎接新一轮教育教学审核评估打下了良好的基础。

文字|李沁馨李果霏

摄影|陆韵菲王裕涵