设计学院开展“问题导向的设计研究和创新”学术讲座

发布时间:2021-05-11 09:40

2021年05月06日晚,云南艺术学院设计学院邀请江南大学设计学院过伟敏教授在202教室为我院全体教师及研究生开展了一场以“问题导向的设计研究和创新”为题的学术讲座。

过伟敏,教授,博士生导师,英国伯明翰城市大学伯明翰艺术设计学院兼职博导。兼任教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员和艺术设计专业教学指导分委员会委员、教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员,中国工业设计协会常务理事。现主要从事艺术设计的教学和研究及设计实践工作。共出版《建筑艺术遗产保护和利用》、《城市景观形象的视觉设计》等有影响的著作与教材共20部。在艺术设计的地域化研究尤其在旧建筑空间更新设计研究和城市景观艺术设计研究等领域取得重要研究进展。

过伟敏教授从“设计问题”的宏观思考和“我们的研究工作(江南建筑艺术遗产保护与再生)”两个方面展开本次讲座内容。

在“设计问题”部分,总结了我们当代的设计特征包含消费社会特征,持续城市化,工业社会和部分后工业社会的图景和信息技术深刻印象生活方式。,指出我们做设计需要注重社会需求,城市和乡村的设计需要秉持新城建设,旧城复兴的理念,要在设计中注重历史记忆,主动回应及时变革。

过教授还谈及设计学科的知识领域和设计的跨学科划分,提出设计是建立在一定功能上的“无用之用”。他向我们讲解目前设计学科知识生产的困境和跨学科运用的路径与具体需要。

根据国家政策,在环境设计领域我们需要围绕国家文化与经济发展的需求,解决国家发展中的重要设计问题,培养具有正确价值观的设计人才。努力提升设计中的人居环境质量,旅游发展文化内涵和挖掘特色农业潜力。

在“我们的研究工作(江南建筑艺术遗产保护与再生)”部分,过伟敏教授向师生们介绍“建筑艺术遗产保护与再生团队”和开展的研究工作。通过五个不同城市经典案例向我们呈现了他们研究的主要内容,包含建筑的历史与文化价值,空间特征,造型特征,建筑与环境的关系等等。丰富的案例向我们展现了设计基因的解读,建筑尺度与形式的关联。为我校师生提供了基于传承的创新设计方法与理论、建筑艺术遗产分类与比较研究范式、建筑艺术遗产保护经验。

最后,设计学院陈劲松院长对过伟敏教授的到来和指导表示感谢。本次讲座获得我院师生的一致好评,开拓了地域性,区域性建筑研究的视野与思维格局,为我校师生研究传统建筑提供宝贵方法和经验。

图文:张琳翊