公共教学部召开2021-2022学年第一学期开学教职工大会

作者:公共教学部 发布时间:2021-09-03 15:40

2021年93日,公共教学部在公共教学楼B106会议室召开2021-2022学年第一学期开学教职工大会,部署安排新学期党的建设和教育教学等工作,开展师德典型案例警示专题教育。会议由党总支书记杨祝飞主持,学院党委委员、公共教学部主任苏常青和全体教职工参加会议

会议现场(一)

会上,首先由杨祝飞同志传达上级会议和文件精神,安排部署本学期及下半年党的建设工作。他主要传达云南省教育工委、教育厅8月23日9月2日召开的全省2021年秋季学期开学工作视频、开学疫情防控工作视频会和学校相关文件精神,结合公教部工作实际,抓好贯彻落实。  他指出公教部党总支本学期的首要任务是认真持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。公教部全体党员教师要继续深入认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党的建设的重要论述,推动党史学习教育更加深入更有成效;认真学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动新时代思想政治工作守正创新,加强一流党建创建,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;党支部要组织党员学习中宣部2021年8月26日发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。会上,他带领大家全文学习了《习近平给云南省沧源县边境村老支书们的回信》。    其次,扎实做好疫情防控和安全稳定工作。他强调,公共教学部全体教师要按照疫情防控常态化工作要求,严守工作纪律,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松紧心态,要强化防护意识、保持卫生习惯、做好重点消毒、科学佩戴口罩、疫苗“应接尽接”,坚持“非必要不出校、非必要不聚集、非必要不离昆”,严格执行离昆审批报告制度,共同筑牢健康屏障;要高度重视秋季学期开学疫情防控工作,坚决落实秋季学期开学疫情防控各项措施,注意教室通风透气、做到个人防护到位,确保师生生命安全健康;要把好意识形态、政治、网络、消防、交通、人身、财物等安全关口,以身作则、行为示范,教育引导广大学生维护校园安全稳定工作。会上,他还带领大家学习了《云南省2021年秋季学期开学疫情防控措施》。    第三,要做好本学期的重点工作一是上好“开学第一课”。全体教师要充分准备,精心组织,以重温学习习近平“七一”重要讲话为主要内容,教育引导学生树立远大理想,筑牢疫情防控、安全稳定、遵纪守法等意识,确立学习目标、指引学习方向、订立课程课堂规矩,精心上好“开学第一课”,确保教育教学任务圆满完成。二是按照党史学习教育中“我为群众办实事”要求,继续召开师生座谈会,开展帮扶困难学生工作;结合落实“干部规划家乡”行动要求开展社会实践研修,巩固脱贫成果,助力乡村振兴战略;持续开展教师教育教学技能培训,举办“课堂组织与管理”专家专题辅导。三是加强师德师风建设,开展违法违纪警示教育。结合深入学习宣传落实党的教育方针和教师职业行为十项准则要求,加强党风廉政建设,组织参观警示教育基地,组织专题学习违法违纪与师德师风警示教育典型案例开展警示教育。是全力做好教育教学评估工作,不断提升教育教学质量。

第二项议程是公共教学部主任苏常青新学期教育教学工作进行了安排部署。他要求公共教学部全体教职工要做到:一是认真上好新学期第一课,做好师德师风建设,做好学生思想道德引领工作;二是教师在新学期的教育教学过程中,要认真执行教学大纲和教学计划;三是认真做好试卷出题及补考工作;四是全力做好教育教学评估相关工作;五是拓宽思路,认真做好科研工作;六是按照教材使用要求,有“马工程”教材的课程一律采用“马工程”教材进行教育教学。

会议现场(二)

第三项议程是杨祝飞传达人事处文件精神,开展师德典型案例警示教育。根据《云南艺术学院关于开展师德警示教育典型案例工作安排的通知》,结合大家假期观看警示教育片《开尔行贿记》《监守自盗必自毁》情况杨祝飞同志通报了近期云南省教育厅汇编的《云南省师德警示教育典型案例》和《教育部公开曝光的8起违反教师职业行为十项准则典型案例,就下一步师德师风专题教育进行了安排针对“教师节”“中秋节”“国庆节”即将到来,开展了廉洁教育,强化纪律意识,持续落实中央“八项规定”精神,营造风清气正的育人环境。杨祝飞同志在会议小结时强调,公教部全体教职工要继续按照“补短板、强特色、冲一流”的工作目标,坚持“干在实处,走在前列”“规定动作不走样,自选项目有特色”的工作思路,以党史学习教育和教育教学评估为重点,扎实开展党总支提出的党史学习教育“七个一”活动,紧紧围绕立德树人中心工作,抓好党员和教师队伍建设,保障各项事业发展,圆满完成人才培养任务,为学院高质量发展做出新贡献

文:向俊安、杨祝飞 图:向俊安