教育教学
当前位置: 首页 · 教育教学 · 课程建设 · 正文
国际专业摄影器材示范教学活动圆满举行
作者:影视学院、外事办 发布时间:2015-06-19 00:00

由学院外事办聘请的意大利籍影视专业教师Martino Cipriani先生自在我院任教以来,始终坚持认真严谨的治学态度,通过灵活有效的教学方法,成功开设了多门内容丰富、系统实用的课程,极大程度上充实了日常教学,弥补了以往缺失的专业知识及实践技术,活跃了教学氛围。除了高质量专业课程外,Cipriani先生还以主人翁的姿态,时刻关心我院学科发展,主动为我院对外联系,争取有利合作对象。在Cipriani先生多番联系、学院外事办积极协调、影视学院配合安排下,6月12日及15日,我院迎来了香港Shriro(石利洛)集团以及德国ARRI(阿莱)集团专业技术团队,为我院相关专业师生现场演示各自最新最具代表性的摄影、灯光设备,并进行现场使用指导,让到场师生有机会亲自操作业界高端器材,最为重要的是将市场引入课堂,让学生了解当下市场最新动态、发展方向,让原本稍显脱节的教学跟实际的产业有效结合起来。

6月12日虽然正值南博会假期,但在Cipriani先生的联络计划、学院外事办的沟通协调、影视学院洪志明老师的组织宣传、刘小伙老师的合作安排下,当天上午,香港Shriro集团技术团队如期在影视学院举办了 “人像图片摄影中相机与灯光运用”的主题示范教学活动,全场座无虚席。为了此次活动,Shriro集团特派从业多年的张峰老师、孙晔颢老师、蔡汉文老师以及潘岳辉老师四名技术专家,同时带来了全球著名专业相机品牌Hasselblad(哈苏)H5D-50C摄影设备、国际著名影视闪光灯品牌Broncolor的最新产品及该集团代理的其他高端摄影器材。从静物创意拍摄到人像创意摄影,由头至尾完整地展示了不同的拍摄手法,并巨细靡遗地说明解释了相机及闪光灯设备的工作原理、配合使用的方法及操作技巧。四位专家还特意留出时间与在场师生互动交流,分享自己的经验,对同学们提出的问题都做了细致回答。

教学现场

IMG_0804_副本.jpg

教学现场

P1150692_副本.jpg

现场部分演示设备

P1150715_副本.jpg 

 6月15日下午,德国ARRI集团委派南希·刘女士和刘栩彤女士两名技术人员到我院进行“ARRI灯光器材的应用示范”主题教学活动,展示了ARRI在影视M系列镝灯中的新科研成果——M-1.2k,以及LED灯具的最新科研产品——L7-C和Skypanel。作为业界领军企业,好莱坞大多电影选择ARRI旗下的设备进行拍摄创作,迄今已获得了包括奥斯卡在内的不计其数的专业奖项, Cipriani先生认为作为影视专业的学生非常有必要对该集团有一定的了解,因此特意邀请南希·刘女士对ARRI公司的发展历史、企业宗旨、产品类型、科研项目和发展现状等做简要介绍.之后,南希·刘女士又大致对人工光的发展历程、灯具的发光原理、可见光谱的物理概念、色温与白平衡、显色性CRI指数等等灯光的基础知识进行了讲解。在系统的理论知识导入后,刘栩彤女士对此次教学中展示的三种不同的灯具进行了详细讲解和演示操作,并邀请在场师生亲自使用,过程中耐心解答师生提出的各种问题。

教学现场

_MG_1987_副本.jpg

Martino Cipriani先生现场指导

IMG_2067_副本_副本.jpg

学生亲自使用展示设备

IMG_2074.JPG

现场部分展示设备

P1150820_副本.jpg

通过香港Shriro集团及德国ARRI集团的示范教学活动,我院相关专业师生能够与全球顶尖影视设备公司的专业技术人员进行面对面的交流、了解设备的工作原理及特性,并且在专业指导下亲自使用这些器材。此次活动无疑开拓了我院师生的视野,使其真切体会到真正的广告摄影制作流程,对学生今后接触真实的商业摄影行业具有极大的现实指导意义。同时,通过这次活动,同学们也发现了自身不足、与他人的差距,意识到仍有许多专业知识需要虚心学习。

学院外事办一直围绕学院中心任务,通过各种渠道,引入国外优质教育资源以支持相应专业学科的发展。在聘请Martino Cipriani先生的一年时间里,学院外事办不断与其沟通交流,探讨合作新内容及实施新模式,尽力配合协调,不单满足了影视学院的教学需求,同时也兼顾了设计、艺文、戏剧等多个教学单位的需要,充分发挥了Cipriani先生的专业优势,实现了国外师资的最大化利用。学院外事办将以此次合作为范本,尽量扩大外籍教师的聘请效益,更好地服务学院教学发展。

关闭