创作展演
当前位置: 首页 · 研创成果 · 正文
喜报——云南艺术学院舞蹈学院六项作品荣获云南省 “筑梦新时代”第八届云南文学艺术奖

作者:舞蹈学院 发布时间:2020-07-30 15:20

2020729日晚,由云南省文联主办的筑梦新时代第八届云南文学艺术奖颁奖晚会在云南省大剧院举行。

群舞《阿罗汉》

三人舞《串少》

云南艺术学院舞蹈学院六项作品荣获云南省 “筑梦新时代”第八届云南文学艺术奖。

六项获奖作品:群舞《阿罗汉》(云南艺术学院舞蹈学院,2013年第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞作品金奖)、三人舞《串少》(云南艺术学院舞蹈学院,2013年第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞编导铜奖)、群舞《灵境》、舞蹈诗《行走的贝叶》(西双版纳民族文化工作团、云南艺术学院舞蹈学院)荣获“云南舞蹈金孔雀奖”,论文《管窥中国当代舞蹈文化之繁盛与尴尬》(石裕祖 教授)获云南文艺评论奖﹒特别荣誉奖,论文《集散金碎玉 铸民族舞史》(石裕祖 教授)获云南文艺评论奖﹒评论文章奖。

群舞《灵境》

舞蹈诗《行走的贝叶》

在中国文联、中国作协主办的全国性文艺评选中获奖的我院作品群舞《阿罗汉》(云南艺术学院舞蹈学院,2013年第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞作品金奖)、群舞《串少》(云南艺术学院舞蹈学院,2013年第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞编导铜奖),被授予第八届云南文学艺术奖·特别荣誉奖

云南文学艺术奖是我省设立时间最早、评奖范围最广的全省性文艺奖项,是云南省文联促进文艺精品创作、重视文艺人才培养、繁荣发展云南文艺事业,助力云南民族文化强省建设的一项重要工作。第八届云南文学艺术奖颁奖的举行,将对推进云南文艺创新发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、庆祝建党百年,谱写中华民族伟大复兴中国梦云南篇章,提供良好文化支撑和精神动力。

据悉,云南文学艺术奖是云南省设立时间最早、评奖范围最广的全省性文艺奖项,是云南省文联促进文艺精品创作、重视文艺人才培养、繁荣发展云南文艺事业,助力云南民族文化强省建设的一项重要工作。第七届云南文学创作奖评选以来,特别是党的十八大以来,全省广大文工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和文艺工作重要论述,扎根人民、潜心创作,在各个文学艺术领域创作推出了一大批优秀作品,涌现了一批优秀的文艺人才:这些获奖作品不仅从不同视角表达了使命担当、体现了人文情怀,而且传递了人间真情、讴歌了时代精神、激发了群众斗志;这些获奖文艺工作者自觉坚守艺术理想,不忘艺术初心,努力追求德艺双馨,不断提升艺术素养和职业道德素质,展现了新时代云南文艺工作者的良好精神风貌。

云南艺术学院舞蹈学院将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,及习近平总书记关于文艺工作重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持与新时代同行、以精品奉献人民,立足云南少数民族地域文化,集中优势力量,创作出更多主题鲜明、时代气息浓郁、极富云南特色的舞蹈作品,为推进云南文艺创新发展尽献力量。