快捷入口
当前位置: 首页 · 教学科研 · 正文
【教务快讯】我校召开2020年高等教育教学成果奖申报论证会

作者:教务处 发布时间:2020-07-16 14:56

为进一步提升我校教育教学水平和人才培养质量,及时总结凝练教学改革与人才培养方面的成果,2020年7月15日上午,学校在图书馆会议室召开2020年高等教育教学成果奖申报论证会。会议邀请了吉林艺术学院原副校长高新教授、吉林艺术学院艺术学研究所所长庞忠海教授和云南省教育评估院司慧迎副院长等专家到会论证指导,会议由陈劲松副校长主持,拟申报2020年高等教育教学成果奖成果第一完成人,各教学单位院长(主任)、分管教学副院长,科学技术处处长,教务处相关科室人员参加了会议。

会上,高新教授作了题为《关于教学成果申报、培育的若干思考》的讲座,从什么是教学成果、什么是教学成果奖励制度、如何申报教学成果、教学成果的培育、教学成果的拓展与延伸等几个方面对教学成果奖作深入解读。同时,提出了对拟申报成果的论证意见。

司慧迎副院长从定位、落脚点、问题导向、误区等几个重要方面,对拟申报成果奖提出了以下论证意见:教学成果奖申报在定位方面要强调独创性、新颖性和实用性,重点在“果”上;要以“人才培养”为落脚点,突出体现以学生为中心,体现在提高人才培养质量方面;要注重问题导向,解决教学工作、人才培养工作中的各类问题。

陈劲松副校长在总结讲话中提出三点要求:一是高度重视。教学成果凝聚着教师们多年努力和付出,是学校教学水平和人才培养工作水平的直接体现。因此,各教学单位要高度重视教学成果的申报工作。二是深入学习。要放下姿态,重新去学习“什么是成果奖、怎么申报成果奖”,深入领会专家指出的要点和注意事项,并以此为契机,再次认真学习思考。三是抓紧落实。会后,要抓紧时间,从题目开始重新思考,认真梳理成果,撰写申报材料。下学期,学校将再次邀请专家对拟申报成果进行评审,遴选高质量的教学成果,力争在下一届高等教育教学成果奖申报工作中取得好成绩。