·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 网管公告 ]
观摩教学 交流经验 取长补短 共建精品
作者:思政部 时间:2011-05-04

教学通讯

观摩教学 交流经验 取长补短 共建精品

 ——院党委对思想政治理论课进行教学观摩比赛

2011年4月26日至28日三天,思政部在全校开展了为期思想政治理论课教学观摩比赛,学院“两课”改革与领导小组对这次比赛进行了观摩和评课,在院党委的有力指导下,此次教学观摩比赛取得了圆满成功。

思想政治理论课是高校大学生思想政治工作的主课堂、主渠道和主阵地,中央、省委多次就关于加强思想政治理论课建设作出重要指示。思政部开展这次教学观摩比赛的目的也正是在于贯彻落实中央、党委的精神,加大教学改革力度,规范教学管理,提高教学质量,大力推进思想政治理论课“进课堂、进教材、进学生头脑”的工作。

这次教学观摩比赛采取随堂听课的形式,从教学观摩的情况来看,思政部的很多教师课前都做了很充分的准备,方德芬老师用《走进新时代》这首歌把整个《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的内容窜在一起,用《北京欢迎你》这首歌又引出了中国改革开放的巨大成就,把这门思想政治理论课上得既符合教学要求又生动活泼;红帆老师用数据说话,并密切联系生活实际和个人生活经历,把改革开放的成就娓娓道来,让人沐浴着改革开放的春风,感到作为一个中国人无比的自豪和骄傲,整个课堂非常轻松;官兆年老师深入浅出,对哲学概念中的“感性认识”和“理性认识”进行解释,既举例子又讲道理,使抽象的概念变得简单易懂,使哲学课堂变得生动活泼,真正做到了思想政治理论课“进课堂、进教材、进学生头脑”;尧策老师上了一堂关于大学生如何树立正确的婚恋观的课,既例举了古今中外忠贞爱情的典型事例,同时也举出了现实生活中大学生的一些恋爱故事,用举实例的方式来教育大学生树立正确的婚恋观,既生动有趣又能达到教学目的;崔琳老师作为年轻新秀,以她满腔的热情在视听教室上了一堂激情澎湃的思想道德修养课,作为一个年轻教师能够从容应对160多人的大课堂,并且能在学生中引起强烈反应,这不得不说这是她个人能力和素质的体现。当然,在教学观摩过程中,也发现了很多不足的地方,比如学生迟到,学习积极性,课堂纪律,到课率也是存在的问题,需要学院齐抓共管。有的老师课更新不及时,上课内容单一枯燥,上课缺少与学生的互动,不能调动学生的积极性,把握不好教学时间,教学效果不佳,等等。通过这次教学观摩,不仅能够发现缺点和不足,还能让教师之间加强交流,取长补短,共同努力建设好思想政治理论课。

本次教学观摩比赛由袁晓林副书记担任专家评委组组长,潘红副院长、许翔教授,组织部、宣传部、统战部、监审处、教务处等部门和思政部李三强主任分别担任考评组成员,现场评出成绩并对教学中存在的问题作出书面点评,评委成绩占总成绩的60%,另外40%的成绩采取现场在学生中发放问卷的形式,由学生给出,最后总成绩统一由教务处组织评定。本次教学观摩大赛将评选出了一等奖二名,二等奖四名,三等奖六名,并将对获奖者颁发了获奖证书和奖金。

通过这次教学观摩比赛,参赛教师在这次比赛当中得到了历练,同时通过互相听课,互相学习,交流经验,总结不足,有利于思政部整体教学质量的提高。思政部根据比赛情况组织教学研讨会,对比赛过程中所发现的不足及时整改,积极为迎接教育部五月份对全国高校思想政治理论课的检查做好充分的准备。


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理