·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
“新生设计导航”——同济大学林家阳教授至设计学院为2017级新生开展专题讲座
作者:设计学院 宣 时间:2017-09-29

 

 

“新生设计导航”

——同济大学林家阳教授至设计学院为2017级新生开展专题讲座

 

 

2017年9月21日,同济大学林家阳教授从上海抵达昆明,针对云南艺术学院设计学院2017级本科生、研究生开展了题为“新生设计导航”的专题讲座。讲座由设计学院院长陈劲松教授主持,分两个部分依次举行,分别为13点30分至15点50分的本科生专场,和16点至17点30分的研究生专场,共五百余名2017级本科生、研究生和教师到场学习交流。

林家阳系同济大学设计创意学院教授、博士生导师,同济大学设计艺术研究中心主任,教育部高等学科本科艺术设计类教学指导委员会副主任,教育部高等学校高职高专艺术设计类教学指导委员会主任,中国艺术研究员特聘研究员,“北京2008”奥运会徽设计大赛国际评委,“上海市原创设计大师工作室”领衔大师。2006年获得中国创造学会和国际管理学会联合授予的“中华创意产业大奖”、“创意大国手”称号,2008年被评为影响上海设计的一百位设计师,2011获中国高校创意总部首批“创意导师”称号。

在本科专场讲座上,陈劲松教授先为介绍了林教授在德国柏林大学的留学经历,以及在多年来在教学及设计实践领域的成就。在之后的讲座上,林教授强调:“首先,一个人在学习生涯中目标要明确,学习是一个漫长的过程,在其中要多锻炼自己做一个有思想的人。”“其次,丰富自己的社会经验,争取全面发展自己。在智商方面,努力学习自己的专业知识,要过硬,要丰富,要实践;在情商方面,加强提高个人修养,增加社会阅历,在为人处世诸多方面要注重细节,做一个能说能写,创意和能力兼备的设计高水平综合人才。”

在研究生专场交流中,整个过程十分热烈,林教授一一耐心答疑解惑。他说道,“钻研的越多越发现自己不懂真正的设计”,而要解决这个问题,“读书期间要做到主动学习,要多实践、多做项目,才是提升自己解决问题能力的关键。”“要学会沟通,再去提升理论知识,在过程中发现并解决问题。”在“通过怎样的渠道和方法来推广文化”这一问题中,他强调,“文化传播的魅力在于社会需要不同的人发挥不同的能力,在做设计时要充分发挥自己的智慧,借助外部力量寻找一个合适的载体,通过不同的形式积极发扬地方民族文化、甚至中国文化。”在“如何看待传统手工艺与机械化生产的关系”这一问题上,林教授说,“文化是一个国家的脸面,要保护和传播传统手工艺,要靠文化来吸引人,在对文化产业的投入中,从服务行业了解受众需求,从民富谈国富”等等。

此次讲座与交流,是为设计学院2017级本科、研究生专门开设的主题课程,亦是在新学期开始前,一次较为重要且意义深刻的活动。通过林家阳教授的讲座,为设计学院新同学们如何在新学期调整心态,规范学习,理清思路提供了非常宝贵的案例与经验,为新生导航,也为她们揭开了在云南艺术学院设计学院学习的全新篇章。


林教授海报截图.png
01.jpg


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理