·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
2017年度国家艺术基金项目《民族舞蹈教育人才培养》——简报(二十七)
作者:舞蹈学院 时间:2017-11-29

2017年11月16日,云南艺术学院2017年度国家艺术基金《民族舞蹈教育人才培养》项目的第三阶段——“非遗”舞蹈传承与教学部分的教学有幸邀请到了非遗传统舞蹈——孔雀舞的国家级传承人旺腊。

IMG_9868.JPG

旺腊 老师

旺腊老师来自云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市广拉寨,他给学员们讲授了傣族“孔雀舞”在民间传承过程中的传承与发展。旺腊老师首先给学员们介绍了他从前辈毛相等老师那里学到的基本动作和技能,如“孔雀下山”“孔雀喝水”“梳理羽毛”等动作,并生动、形象地传授给大家。随后,旺腊老师又将自己如何创作丰富了的“孔雀舞”中的部分动作跟学员们作了详细的讲解。73岁高龄的旺腊老师再三叮嘱学员们一定要热爱本民族的舞蹈,要承担民族舞人应负的责任,在保留前辈传统的基础上改进创新,让更多的人喜爱并学习我们的民族民间舞蹈。

IMG_9938.JPG

课堂上,旺腊老师还教会了学员们演奏“孔雀舞”的伴奏乐。最后在旺腊老师的带领下学员们围成圆圈跳起了傣族民间的“嘎光”,在象脚鼓、铓和镲的伴奏声中结束了这次教学。

IMG_9875.JPG

(撰稿:胡瑜笑)

 

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理