·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
2017年度国家艺术基金项目《民族舞蹈教育人才培养》——简报(二十八)
作者:舞蹈学院 时间:2017-11-29

 

2017年11月17日,云南艺术学院“2017年度国家艺术基金民族舞蹈教育人才培养”项目,迎来了云南省第四批非物质文化遗产代表性传承人李碧清老师关于傈僳族民间舞蹈的课堂传承教学。李碧清老师目前是傈僳族歌舞“阿尺目刮”国家级、省级传承人中掌握技艺较为全面的一位传承人,先后获维西县首届歌舞乐大赛声乐一等奖、迪庆藏族自治州首届香巴拉歌舞乐大赛声乐三等奖、迪庆藏族自治州首届职业歌舞乐大赛三等奖,表演过《阿尺目刮酒歌》、《阿尺目刮舞蹈》、《牧羊姑娘》、《情歌对唱》等作品均具有很强的民族艺术特色和很高的艺术水平。

李碧清老师.jpg

李碧清  老师

“阿尺目刮”意为“山羊的歌舞”或“学山羊叫的歌调”,流传于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇同乐村一带,是当地传统的自娱性民间歌舞形式。山羊是傈僳族人民家家必养的牲畜,并与傈僳人的生活关系极为密切,所以“阿尺目刮”的文化形式也与山羊有着紧密的关联。傈僳人在音乐与舞蹈等民间文化中,多以山羊为对象来表现生产生活及思想感情。李碧清老师以山羊为主要文化符号展开了丰富精彩的课堂教学,他精通十余套阿尺目刮的基本动作,在课堂中一边教授舞蹈动作一边讲解相关场景,比如“山羊抖雨”“山羊跳山”“山羊受伤”“山羊打滚”“龙转弯”“摆荡步”等等。李碧清老师遵循民间“阿尺目刮”的表演形式,带领大家围成圆圈载歌载舞进行教学方式,每位学员都非常快乐而尽兴的学习,并享受于傈僳族舞蹈文化之中,倍受感染和教化!

IMG_9985.JPG

 

    李碧清老师的课堂结构合理富有趣味,教学内容别具风格颇有特色,让人感受并体味到傈僳族淳朴的民风味道和温暖的人文气息,尤其是李碧清老师身体力行的民间文化传承者的践行方式及角色担当更是让人敬佩和感动!

IMG_9952.JPG

 

(撰稿人:王继子)

 

 

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理