·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
戏剧学院迎来吉林艺术学院戏剧学院师生访问团
作者:戏剧学院 时间:2017-12-06

    2017年12月4日,吉林艺术学院戏剧学院副院长陈晓峰携2015年国家艺术基金资助项目《南门客栈》剧组师生一行20人,到戏剧学院进行为期一天的教学交流访问。
    上午九点半,在戏剧学院四楼会议室,戏剧学院党政领导班子、教务科、办公室、表演、导演、舞美等各系部主任和部分教师代表,与吉林艺术学院同行针对本科专业教学、MFA专业硕士人才培养、原创剧目的创作与推广暨国家艺术基金项目管理执行等话题,进行了热烈、务实、深入的座谈。
    杨军副院长代表戏剧学院全体师生,欢迎吉林艺术学院戏剧学院师生一行的到来,祝贺《南门客栈》在昆明的演出获得了圆满成功,在云南戏剧界和观众中获得了广泛好评。接着,杨副院长简介了云南艺术学院戏剧学院自建院以来的基本情况,尤其是近三年的科研、创作和国家艺术基金立项剧目的情况。表演系系主任和建元、导演系系主任张芃也分别介绍了表、导演专业本科教学的基本情况。2017国家艺术基金大型舞台艺术作品资助剧目《星际奇遇记》的导演李魏也介绍了关于该项目的执行情况。发言者们就自身存在的问题,也与吉艺师生进行了热烈的讨论和经验交流。


吉艺交流01.jpg   陈晓峰副院长对吉林艺术学院戏剧学院的办学基本情况做了介绍,尤其介绍了该院教师原创剧目活跃,用创作项目带动教学、服务社会、拓展科研的办学特色。与会双方共同回顾了吉林艺术学院与云南艺术学院几代教师共建起来的深厚友谊,都表示要在两校未来的发展建设中,继往开来,共谋发展。并对两校今后的交流访学以及校际合作进行了初步的商谈。
上午的座谈会结束之后,吉林艺术学院戏剧学院的师生一行人还参观了云南艺术学院呈贡新校区。特别在设计学院参观了由万凡副院长主持讲解的“文化部非物质文化遗产传承人”作品展览,对云南民族民间工艺做了基本了解。之后,访问团又来到戏剧学院三楼重点学科成果展览室,戏剧学院熊美副书记向吉艺师生介绍了“戏剧戏曲学”重点学科建设和博士点建设方面的成果和历程。戏剧学院几代教师在戏剧与影视学科方面的丰硕成果,得到了吉艺师生的称赞。


吉艺交流03.jpg    下午14;30,在戏剧学院114小剧场为吉艺师生专门上演了一台研究生教学剧目《自我控诉》。这是由汪克敏副院长指导的2015级戏剧影视语言实践方向研究生的毕业大戏。这个独具风格感的现代派戏剧作品,在演出结束后引起了吉林艺术学院副院长陈晓峰及师生的热烈探讨,纷纷对云艺研究生培养中,注重实验探索的学术精神表示赞叹。双方在艺术硕士的培养和教学实践中所遇到的问题和困难也有很多共同的话题和感受。参演的研究生以及部分本科生也参加了演后座谈交流。


吉艺交流04.jpg   最后,吉林艺术学院戏剧学院师生与云南艺术学院戏剧学院领导以及参会的各系部主任、研究生导师和教师代表以及演出的研究生合影留念,此次交流活动圆满结束。
 

吉艺交流02.jpg


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理