·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
戏剧学院承办“云南青年话剧艺术高级人才培训班暨肢体剧创作训练国际工作坊”开班
作者:党委宣传部 邓潇 时间:2018-04-17

     2018年4月15日下午,由云南艺术学院与云南省话剧院联合主办、戏剧学院承办的“云南青年话剧艺术高级人才培训班—肢体剧创作训练国际工作坊”在戏剧学院112小剧场举行庄重而简朴的开班仪式。云南省话剧院院长马捷、党总支副书记任兵,云南艺术学院党委委员、宣传部部长张勇,云南艺术学院党校办主任蒋锋、云南艺术学院人事处主持工作副处长张雁鹏,云南艺术学院外事处原处长迟燕琼、干部陈雯婷,云南艺术学院戏剧学院主持党总支工作副书记熊美、主持行政工作副院长杨军、副院长汪克敏等领导和两位加拿大史密斯·吉尔莫剧团著名戏剧艺术家出席,以及相关部门负责人和来自云南省话剧院优秀青年表导演人才15人与戏剧学院表导演青年教师5人,共20名学员一起参加了开班仪式。

      开班仪式上,马捷院长在介绍本次办班的目的意义时指出,云南艺术学院和云南省话剧院一直是支撑云南话剧事业的两个最重要的单位。云南艺术学院戏剧学院为云南省话剧院乃至全国都培养和输送了大量的专业人才。经过长期的探索,两家单位已经形成了一种密切的合作关系,相信通过此次办班还会给云南话剧带来新的生机和未来,使双方的合作迈出了新的一步,尤其对云南话剧艺术高层次人才的培养和提升是意义深远的。

马捷院长2666.jpg

     杨军副院长在介绍本次办班的筹备情况时强调,此次办班得到院领导的高度重视,被列为学院本年度重点工作计划。本次办班,是我院校地联合、国际合作、学科建设以及探索新的人才培养模式方面的一件大事。戏剧学院作为此次培训班的承办方,对于培训班的筹备工作自去年12月份郭浩校长和马捷院长签订委托培训协议正式启动,专门成立了项目筹备工作组,戏剧学院办公室、教学管理科、学生管理科及各专业系部通力合作,为培训班的举办做出了积极而周密的准备。在筹备期间更是得到了云南艺术学院党校办、外事处、人事处、财务处等部门和领导的支持和帮助。戏剧学院将倾全力保障项目的顺利进行,促使此次培训达到良好的效果。 

副院长杨军444.jpg

 

副院长汪克敏55555.jpg

开班仪式后,曾创作戏剧作品达30多部,作品曾在全球14个国家进行巡演,荣获20多项国内外奖项的加拿大著名史密斯•吉尔莫剧团的联合创始人迪安·吉尔莫和米歇尔·史密斯,将为20名学员进行为期两周的肢体剧创作训练和培训。此前,史密斯·吉尔莫剧团曾经跟上海话剧艺术中心和上海戏剧学院合作过类似培训及联合创作项目,为上海话剧艺术中心演员训练创作的肢体剧《鲁镇往事》推向了多个国际戏剧节,得到国内外业界和观众的好评。他们也因此比较深入地了解过中国话剧演员和院校、院团的专业训练系统,所以他们的教学、训练都会更有针对性。用一流的国外专家、专业的课堂教学、国际先进的戏剧理念都将在培训中得以淋漓尽致地展现,把最先进的肢体剧创作、训练方法及舞台表演艺术引入到云南本土的戏剧教学与实践中,架起云南戏剧与世界戏剧交流对话的桥梁。此次培训班以《聊斋志异》《喻世明言》等中国古典文学名著为素材,用肢体剧和即兴表演的创作训练法对学员进行集中培训和教学,将于4月28日举行结业典礼,届时学员将通过一场汇报演出,展示培训成果。
开班仪式1777.jpg
 
开班仪式33333.jpg

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理