·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
马克思主义学院开展教师教育培训主题讲座
作者:马克思主义学院 时间:2018-05-11

   2018年5月10日,马克思主义学院邀请武汉音乐学院思想政治课部副主任胡艺华教授,在我校公共教学楼A106举办了题为《从为音乐而音乐到为人民而音乐——冼星海音乐人生道路上的变与不变》和《以“思政+音乐”探索思想政治教育学科发展新路径——以武汉音乐学院为例》的专题学术讲座。讲座由马克思主义学院院长付梅主持,马院全体教师参加了培训学习。

DSC00009.JPG

 

在《从为音乐而音乐到为人民而音乐——冼星海音乐人生道路上的变与不变》的专题中,胡艺华教授从冼星海的个人简介、人生足迹、角色转换、音乐人生等主要历程,阐述了伟大的“人民音乐家”冼星海音乐创作中的“变”与“不变”:虽然外部环境、内心世界和音乐表达在不断变换,但冼星海追求音乐的初心、劳动人民的本色、刚毅坚韧的意志和自强不息的精神却始终不变。马克思主义对冼星海的多维影响和他对马克思主义的主动接受所形成的合力,让这个音乐巨人有着不懈的奋斗意志、伟大的创造精神和不屈的民族灵魂。无论怎样的挫折都没能摧毁他坚定的理想和信念,无论多么的艰难都没有改变他对生活的热爱。在新时代新的征程上,我们应积极继承和发扬冼星海的奋斗精神和“以人民为中心”的创作理念,在工作实践中努力实现“道与术结合、情与理交融、德与艺双馨、内与外统一”。

DSC00014.JPG

 

在《以“思政+音乐”探索思想政治教育学科发展新路径——以武汉音乐学院为例》的专题中,胡艺华教授分析了当下在艺术类院校开展思政课教学面临的一系列问题,提出了作为思政教学工作者的我们,必须强化思政学科的自觉,树立思政学科的自信,实现思政学科的自强,认清建设高水平艺术大学进行思想政治教育学科建设的现实意义,准确进行高水平艺术大学思想政治教育学科建设的目标定位,积极探索高水平艺术大学思想政治教育学科建设的实现路径。胡艺华教授还以武汉音乐学院思想政治教育学科建设的具体做法为例,介绍了“一课一歌”:构建以学生为中心、体现音乐味的思想政治理论课;“双色融合”:开辟以思政为底色、音乐为亮色的学术研究新领域;打造与学生音乐专业学习相对接的特色学科文化活动;提升思想政治教育学科在音乐学院的存在感和影响力等思路做法。这些,对我校思政课的建设和发展具有良好的借鉴启示作用,为我院思政教师进行教学方法的探索和提升打开了一扇新的窗户。

DSC00034.JPG

 

胡艺华教授旁征博引,用幽默风趣的语言和生动形象的事例,结合自己的工作实际,深入浅出地为马院全体教师讲授了一堂生动精彩的示范课,引起了大家的高度认同和强烈好评,引发了教师们就如何进一步有效提升思政课教学效果而深入思考和探讨。在交流中,我院教师也积极简要地介绍了我校思政课教学的基本情况和取得良好教学效果的成功经验。

(文图/马克思主义学院)


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理