·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
“万名党员进党校”专题学习——人文化成 兴国之道
作者:设计学院 时间:2018-05-14

人文化成 兴国之道

——设计学院党总支组织开展“万名党员进党校”专题学习

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实推进设计学院党总支“两学一做”学习教育常态化制度化,促进全院师生党员不忘初心、牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。按照《云南省委组织部关于在云南省开展“万名党员进党校”培训工作方案》的要求,设计学院党总支于2018年5月10日下午13:30在行政楼114报告厅,组织开展“万名党员进党校”专题学习。

简报2.jpg

昆明理工大学马克思主义学院院长、二级教授、博士生导师樊勇教授为设计学院全体师生党员作了题为“人文化成,兴国之道——谈新时期文化建设”的专题讲座。

樊勇教授围绕文化现象及文化内涵、我国文化发展的历史嬗变、对当前我国大力加强文化建设的意蕴解读和社会主义核心价值观解读几个主要部分进行了深入浅出的讲解。

樊教授首先为大家讲解了文化的定义和内涵,从哲学的角度就文化的起源将文化定义为“人化”,即人文化成,意在鼓励人们提高人文素质,提升道德精神;从文化功能的角度说明文化的功能是“化人”,即教化人,塑造人。随后樊教授结合自身在海外游学期间所见所闻对比了中外文化的区别并得出文化是软实力的核心,谁占据了文化发展的制高点,谁就能培养出一代新人,建设好“精神家园”,并在综合国力竞争中取得主导权的结论。接下来,樊教授对十七届六中全会吹响了新的号角、党的十九大报告开创新时期文化建设新时代的文化发展脉络进行了梳理。最后,樊教授对新时期我国大力加强文化建设的精神与要求进行了详细解读,并强调了构建社会主义核心价值体系,凝练社会主义核心价值的重要性。

两个多小时的讲座中,樊勇教授以生动的言语深入浅出地阐述了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等相关问题的重要性,引导设计学院全体师生党员深刻了解文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

 

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理