·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
云南艺术学院亮相中法文化周
作者:党委宣传部 邓潇 时间:2018-06-13

 2018年6月8日晚,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”暨“2018云南-法国文化周”在云南省博物馆开幕。


2018-6-8-中法交流 (10).jpg

副省长李玛琳女士致开幕词

2018-6-8-中法交流 (11).jpg

法国驻成都总领事致辞

2018-6-8-中法交流 (5).jpg

云南省博物馆馆长马文斗先生主持开幕仪式

2018-6-8-中法交流 (13).jpg

捐资人蔡冠深先生莅临开幕式现场

2018-6-8-中法交流 (7).jpg

我校陈艳萍副校长代表云南艺术学院应邀出席开幕式 

此次法方展览分为“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”和“沙龙:美术舞台犹如时代的镜子”两个部分。参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,其中包含大艺术家安格尔的《朱庇特与忒提斯》、欧仁•德拉克洛瓦的《弗朗索瓦•拉伯雷像》、卡米耶•柯罗的《意大利风光》、亨利•热尔韦的《4日晚上的回忆》等名作。

为展现云南与法国历史联系和交流互动,受云南省人民政府外事办公室之邀,我校陈艳萍副校长代表云南艺术学院应邀出席开幕式,云南艺术学院策划了《百年现场 滇越铁路》专题影像展代表参与文化周,在学校外事处和以张永宁教授为主的策展团队的共同努力下,为观众们带去了一场情感和记忆的视觉盛宴。文化周开幕式前,云南省副省长李玛琳女士、香港新华集团主席蔡冠深博士(法国展捐助人), 伟副主任、省政府办公厅彭耀民副主任等陪同下专程到我校《百年现场 滇越铁路》摄影展参观。领导和嘉宾们不时停步驻足仔细观看,认真听取讲解,详细询问艺术作品有关情况,并对我校展览给予了充分的认可。

2018-6-8-中法交流 (1).jpg

陈艳萍副校长与艺术家们在一起

2018-6-8-中法交流 (17).jpg

我校外事处同仁参与展览活动

2018-6-8-中法交流 (16).jpg

与法国巴黎高等美术学院副院长 Patricia Stibbe女士交流

滇越铁路是云南一条国际运输通道,也是一条文化通道,在云南对外交流史中占据重要地位。在此次专题展中,策展团队采用具有百年历史的历史资料图片与滇越铁路现状影像比对的方式,通过桥梁、隧道和人文等模块,把滇越铁路的历史、现状直观而又富有艺术性地展示出来。这次展览依托国家艺术基金项目开展,为保存人们这份心灵印记,云南艺术学院的艺术家们餐风饮露,不畏艰险,历时一年多,足迹遍及滇越铁路全段。艺术家们运用人类学的视角,结合专业的摄影技巧,为观众呈现出与众不同的滇越铁路视觉盛宴。自开展以来,到《百年现场 滇越铁路》专题影像展现场的观众络绎不绝,常有观众围绕艺术家索取签名,展册供不应求,呈现出难得一见的火爆场景。

云南艺术学院参加此次2018年云南—法国文化周活动,既彰显了我校在国际人文交流中的优势与实力,也展示了综合性艺术院校的文化自信与艺术魅力,同时扩大了学校的社会影响力。此次展览不仅是艺术家对社会的精神回馈,更是艺术院校以实际行动践行社会担当的典型案例。本土高校艺术作品与具有世界水准的法国艺术精品同场展出,更为我省国际人文交流增添了浓墨重彩的一笔。今后云南艺术学院将继续扩大国际影响力,力争在国际人文交流中发挥更大作用。

 

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理