·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
马克思主义学院开展党的十九大精神“进课堂”教师专题培训
作者:马克思主义学院 时间:2018-07-10

为了进一步全面学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助我院教师深刻理解党的十九大精神的重大意义、丰富内涵和基本要求,更好的实现党的十九大精神“进课堂”。2018年7月6日上午,我院邀请中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课课题组首席专家、教育部全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南民族大学硕士生导师张建国教授,在公共教学楼A106会议室进行《党的十九大精神“进课堂”》专题培训。我院全体教师参加了学习,付梅院长主持培训。

DSC00217.JPG

 

张建国教授分别从“如何简明完整把握十九大精神”、“十九大精神理论体系与高校思政课堂教学体系结合应注意的问题”和“十九大精神理论体系与高校思政课堂教学体系(简称“两个体系”)对接应注意的具体问题”等三个方面,详细阐释了党的十九大精神进课堂的意义、要点和具体方法。他说,首先,简明完整把握十九大精神是关键。要把握好党的十九大精神,就要把握三个核心词:时代背景、伟大意义、重大成果。其次,“两个体系”的内在对接须做到“十一要”:一要认识到位,二要精神提振,三要立场坚定,四要意识明确,五要责任清楚,六要理论厚实,七要体系完整,八要把握规律,九要方法得当,十要结合紧密,十一要针对教学。再次,“两个体系”对接的具体问题。一要注意新旧教材的区别对照。二要注意学分的变化,合理安排学时。三要注重实践教学。最后,张建国教授还借用华东师范大学宋俊教授的观点“高校思想政治理论课教学的四境界:照着讲、接着讲、对着讲、领着讲”,点明了高校思政课教师如何有效进行思想政治理论课课堂教学的具体方法。

张建国教授的讲解语言清晰、逻辑严密,既有全面深厚的理论支撑,又有深入浅出的现实举例分析,他围绕党的十九大精神的主题,结合高校思想政治理论课的教学实际,运用生动翔实的事例,科学地引导每一位教师深入从理论和实践层面对十九大精神有了更为深入的认识和感悟。马院教师将结合专题辅导和教学实际,对今后的教学实践进行更深的思考,切实提升教师教学能力和思政课的实效性、亲和力。

(文图/马克思主义学院)


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理