·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏

[ 云艺快讯 ]
高雅艺术进校园《星际奇遇记》点燃高校剧场
作者:戏剧学院 时间:2018-07-11

2017年度国家艺术基金资助项目儿童剧《星际奇遇记》继云南大剧院“六.一儿童节”十场惠民演出,大受欢迎之后,又于6月5日至30日期间,圆满完成了“云南省2018年高雅艺术进校园”在昆高校巡演的十场任务。至此,该剧已经演出27场。
    高雅艺术进校园是为全面实施素质教育,促进高校美育健康发展,从2006年开始,由教育部、文化部、财政部三部委每年联合举办以高校学生为受众,由政府购买文化服务的普惠艺术教育项目。2018年云南省高雅艺术进校园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义价值观为引领,以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题。
    云南艺术学院戏剧学院师生原创的儿童剧《星际奇遇记》因精良的制作,独特的构思视角,发人深省的思想主题,被云南省教育厅选中作为2018年高雅艺术进校园的推广剧目。

剧照 (1).jpg
剧照 (2).jpg    云南中医学院作为毗邻云南艺术学院的高校,成为了《星际奇遇记》高雅艺术进校园巡演的第一站。6月5日演出当天莅临的领导有云南中医学院党委副书记荀传美,云南中医学院校团委负责人李正良,云南艺术学院校团委主持工作副书记朱超,云南艺术学院戏剧学院主持工作副院长杨军、主持党总支工作副书记熊美、团委书记嘉泽德智。同时,还有来自昆明理工大学、昆明医科大学、云南中医学院、中华小学和呈贡第三幼儿园的师生1300余人。作为兄弟院校的云南中医学院为此次演出提供了极大的支持,从校团委到大学生艺术团,众多部门为演出的顺利进行提供了强有力的保障。此次演出得到了大学师生们的热烈欢迎,首战告捷。

中医4.jpg
中医合影.jpg     6月8日《星际奇遇记》走进了本次高雅艺术进校园的第二站:云南财经大学。云南财经大学的两场高校巡演不但迎来了学生观众还迎来了省教育厅相关部门和领导到场观看。一千余人的座位几乎满座,一些校外观众是因为听说该剧的良好口碑慕名而来的,怀着无比期待的心情来参与“星际之旅”的起航。当精彩的演出结束,大幕缓缓落下,全场爆发热烈的掌声,证明这一场宇宙穿梭让观众们不虚此行。

剧组经过短暂休整之后,于6月13、14日《星际奇遇记》走进本次高雅艺术进校园的第三站:昆明医科大学。医学专业的大学生们对该剧的上演表现出了热切的关注和热烈的欢迎。一千多人的大剧场座无虚席。演出一开始,绚丽的星空和奇幻的场景就引起在场观众的欢呼和惊叹。大学生们纷纷表示,原以为只是孩子们喜爱的儿童剧,居然让自己也收获颇多。好的儿童剧是可以没有年龄限制的,小孩子可以看,成人同样可以欣赏。《星际奇遇记》带给孩子们的是对亲情、友情的理解,以及各种炫烂的舞美带来的奇幻视觉享受。而大学生们代表的成人观众,则在《星际奇遇记》中勾起对无穷宇宙的探究,对生命生活的哲思。人与人、星球之间,都存在的差异,但彼此可以在宇宙星河里互不干扰的生存,这正是宇宙和谐共生的美好。大学生们在该剧里读到的宏大主题,让《星际奇遇记》剧组师生感到很欣慰。

剧照 (3).jpg
医科大合影.jpg

6月29、30两日《星际奇遇记》走进了本次高雅艺术进校园的最后一站——云南师范大学。云南师范大学的四场演出不但面向师大的大学生们,来到现场观看的还有师大附中、附小以及幼儿园的同学们、小朋友们,更有一路相随的忠实粉丝们。特地赶来观剧的小朋友们更是频频爆发出热烈的掌声和欢快的笑声。在场的小朋友中有不少《星际奇遇记》的铁杆粉丝,他们一边观看,一边做起了小小讲解员。四天共计观看人数2400余人,演出现场气氛热烈,不同年龄段的观众们对于《星际奇遇记》有着不同的理解,却都一样的徜徉在欢乐的海洋中不愿离去。演出之外,观众们迫不及待的上台与演员们合影留念,还表达了自己对于这次星际之旅的一些看法,现场其乐融融。

中医5.JPG
师大合影.jpg

至此,《星际奇遇记》圆满完成了云南省2018年高雅艺术进校园的10场巡演任务。在本次巡演的4所在昆高校中,各兄弟院校都对《星际奇遇记》剧组表示了肯定,纷纷表示没有想过儿童剧这么好看,对成年人也发人深思。同时,他们看到了云艺的老师学生演出团队非常专业,训练有素。在剧场条件有限的情况下,依然一丝不苟,将艺术效果做到最好。戏剧学院的师生也通过演出增进了与各个高校之间的了解,建立了校际之间的友情。

高雅艺术进校园高校巡演的结束,标志着《星际奇遇记》的四十场演出计划已经完成大半。在这27场的演出中,《星际奇遇记》边演边改,不断的打磨、调试,剧目日臻完善,演员们也在这27场演出中不断的提高,对角色的把握与展现、对舞台的理解与掌控、彼此之间的默契都有了明显的提高与进步。同时,还收获了一大批宝贵的“小粉丝”和热心观众。作为国家艺术基金的资助项目,在昆明地区产生了广泛、积极的社会影响。接下来,《星际奇遇记》将开启云南地州的巡演之旅,并于8月以前完成全部40场的演出任务。

版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理