·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
申波教授应邀再度赴南京艺术学院讲学
作者:王佳磊 时间:2018-10-09

金秋时节,申波教授在南京参加学术会议之际,应南京艺术学院音乐学院之邀,在南京艺术学院音乐学院院长范晓峰教授的主持下,再度为南艺的师生们举办了题为《从显圣到审美的转换:孔雀舞的历史变迁与传播脉络》的专题学术讲座。
1.jpg
讲座立足申波教授十余年在中南半岛南传佛教文化圈从事田野考察和完成国家社科基金专项研究的学术心得,分别从宗教渊源、社会环境、族系变迁等立场,依托“一带一路”的大视野,将孔雀舞置于“乐舞”形态进行了纵向的梳理与横向的观察,特别运用艺术人类学的学科方法,对中国傣族民间以及舞台化的孔雀舞与中南半岛盛行的“锦娜洛?锦娜丽”舞蹈的内涵与外延开展了比较性的讨论、对其相互间的文化渊源与变迁逻辑进行了系统的辨析,为南艺的师生们带去了别样的文化风景。
2.jpg
或许由于讲座选题的新颖别致,本场讲座吸引了包括南艺音乐学院、舞蹈学院、艺术文化学院以及南艺从事民族音乐学和舞蹈学研究的相关教师。正如南艺音乐学院副院长杨曦帆教授在讲座结束做总结发言时指出的那样:讲座能够吸引那么多不同专业方向的师生前来听讲,这是南艺音乐学院学术讲座中少有的场面。
3.jpg
可以说,云南艺术学院专家学者这种“走出去”的学术交流与学术亮相,既提升了云南民族艺术在学术层面获得业内认识的高度、更促进了云南艺术学院在全国同行中学术影响力的提升。


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理