·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
戏剧学院成功举办“中国话剧发展与专业人才培养”交流会
作者:戏剧学院 时间:2019-01-15

    2019年1月9日,云南艺术学院戏剧学院成功举办“中国话剧发展与专业人才培养”交流会。本次交流会是由中国话剧协会主办,云南省戏剧家协会、云南艺术学院戏剧学院、云南省话剧院承办。参加此次会议的有来自中国话剧协会的领导、专家和西南大区各话剧院团长、云南省话剧院及院校师生。中国话剧协会蔺永钧主席、中国戏剧家协会季国平副主席、云南省戏剧家协会吴卫民主席等纷纷出席会议并发表了具有指导意义的重要讲话,我校党委副书记李从熙与党委委员、副校长赵波同志也莅临会议。

蔺永钧主席在讲话中说,中国话剧协会成立于1985年,是由全国所有国有话剧院团与艺术院校为主体组成的全国性、行业性、公益性团体。云南省有两家我们中国话剧协会的骨干力量单位:云南省话剧院和云南艺术学院。他们一个作为国有专业话剧院团的旗帜性单位,一个是地方综合艺术院校中戏剧教学科研创作都很突出的代表,在西南,乃至全国都为中国话剧事业做出了重要的贡献。尤其是这次来,看到他们仍然在踏实、努力地坚守着严谨的艺术创作,坚守着传承、培养戏剧艺术人才的根本。而且他们两家单位多年来保持着这么密切、深度的合作,在全国地方话剧事业里做出了非常好的典范,值得推广和学习。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

交流会分为演出观摩和专题交流研讨两个主要部分,旨在加强云南艺术学院与国有院团的合作交流,促进云南艺术学院戏剧人才培养模式的改革与创新。

观摩剧目《短打聊斋》是由云南省话剧院与云南艺术学院于2018年4月联合主办,戏剧学院承办的“云南青年话剧艺术高级人才培训班——肢体剧创作训练国际工作坊”的成果。该剧是国有专业院团与戏剧院校密切配合,探讨适应当前舞台艺术变化的创造性人才培养的体现,现已在省内和上海演出得到广泛好评。


5.jpg


6.jpg


7.jpg

 

各位专家对云南艺术学院戏剧学院的肢体剧演出赞赏有加,同时,专家们针对中国话剧舞台发展和话剧艺术人才培养等问题展开深入和具有学术高度的研讨交流。期间季国平主席、著名表演艺术家李法曾,著名导演艺术家熊源伟,著名青年导演李伯男对演员们的肢体表现赞不绝口,并对演员们的未来提出了美好的希冀,充分表达了他们对我院人才培养模式的高度肯定,也是对学校办学观念及人才培养模式的充分肯定。
    此次交流会的成功承办,是我院与国有院团加强艺术交流合作的重要举措之一,也是对我院戏剧人才培养模式改革与创新的一次重要检验。
               8.jpg


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理