·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
青春心向党·建功新时代——云南艺术学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实
作者:校团委 时间:2019-08-28

有些路,你不走,永远不知道沿途的风景有多美丽;有些地方,你不去,永远不知道旅途的故事有多精彩。这条路,或许坎坷,或许艰辛,但用心去体会,你一定会发现其中的美好。2019这个夏天,与“三下乡”不期而遇,青春正好,云南艺术学院大学生志愿者再出发。
结合工作实际,2019年校团委在各二级学院团委广泛动员的基础上,组建4个校级重点团队,分别赴昭通镇雄“情暖童心”关爱保护留守儿童、赴大理巍山“文化帮扶青春行”助力乡村振兴、赴文山德厚镇“深度贫困地区青春行”、赴怒江“扶贫一线体验行”。聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,深入基层开展走访调研、扶贫济困、做好事做善事做志愿者、禁毒防艾宣传、文化艺术帮扶等实践活动。
7月15日下午,“青春心向党·建功新时代”云南艺术学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在学校图书馆会议室举行。校党委李从熙副书记、校团委全体工作人员、各二级学院团委负责人、2019年大学生暑期“三下乡”工作队指导老师、校学生会及校学生社团工作部负责人以及2019年暑期参加社会实践活动的学生志愿者代表参加了出征仪式。李从熙副书记首先代表学校党委和行政向即将奔赴各地参加社会实践的全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿!他在讲话中强调,开展“三下乡”社会实践活动是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生传播现代文明、弘扬科学精神的重要渠道,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,是培养学生知识水平、思想品行、实践能力的第二课堂,对同学们了解社会、认识国情、增长才干、增强社会责任感具有不可替代的作用。
 
图片1.png
 
李副书记对参加“三下乡”社会实践活动的师生提出四点希望和要求:一是希望各位师生服从安排,严格按照各项纪律和工作要求约束自己,尊重当地的民风民俗和生活习惯,做到政治坚定、纪律严明、工作扎实。二是希望各位师生切实树立安全第一的意识,排查安全隐患,做好安全预案,服从指挥,按照实践地接收单位和学校的相关规定,确保实践活动安全顺利开展。三是希望师生把社会当作大课堂,虚心向人民群众学习,在实践活动中充分发挥我校大学生的自身专业优势,更好地服务群众、服务社会。四是希望大家敢于吃苦,不怕困难,要求大家无论身处何处,都要发扬我校的光荣传统和优良校风,以实际行动为学校60周年校庆献礼。
出征仪式最后,李从熙副书记为学校 “三下乡”社会实践活动工作队授队旗并与大家合影。至此,2019年我校暑期大学生“三下乡”社会实践活动吹响了集结号,四支队伍整装待发。
云南艺术学院赴昭通镇雄“情暖童心”关爱保护留守儿童社会实践服务团
在本次“三下乡”期间,由电影电视学院赵凯锋老师带队,高职学院、电视电影学院和音乐学院共7名大学生志愿者赴昭通市镇雄县鲁家院子搬迁安置点与共青团镇雄县委、中建二局云南分公司团委共同开展了易地扶贫搬迁暑期志愿服务活动。
鲁家院子村民均为新搬迁户,留守儿童所占比重较大,外界信息的来源以及获得兴趣爱好发展的机会较为匮乏。在此次社会实践活动期间,志愿者们结合我校艺术专业特点,以文化艺术服务、教育关爱服务、推普脱贫攻坚、新思想宣讲等内容为主,以小学生日常行为规范培养、道德知识传授等为辅,采取孩子们喜闻乐见的形式,融知识和趣味于一体,开拓了他们的视野,提高了他们对于学习的热情。
在7天的社会实践活动中,志愿者们以真诚的态度、亲切的笑容、热情的服务赢得了当地领导以及人民群众的一致好评。
 
图片3.jpg
 
云南艺术学院赴赴文山德厚镇“深度贫困地区青春行”社会实践服务团
在本次“三下乡”期间,我校组织美术、音乐、舞蹈、戏剧、影视学院师生共58人划分为壁画组、文艺组、宣传组和机动组赴云南省文山壮族苗族自治州文山市德厚镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。
壁画组志愿者以中国梦、社会主义核心价值观、党的十九大精神为主题绘制壁画,在丰富当地人民精神文化生活的同时积极弘扬主旋律,传播正能量!
 
图片4.jpg
 
文艺组的志愿者来到德厚镇中心小学,为当地的留守儿童带来了丰富多彩的课外教学。志愿者根据自身专业所长以及留守儿童的兴趣爱好,在教学过程中又划分为音乐组、舞蹈组、美术组以及朗诵组。其中,朗诵组的志愿者带领留守儿童进行了儿童散文的朗诵,重点围绕国家通用语言文字普及,提高了普通话在当地留守儿童之间的普及力度,在寓教于乐的同时也给他们带去一个欢乐、有意义的暑假!
 
图片5.jpg
 
在实践活动过程中,志愿者们来到重点贫困村——以奈黑,同当地人民群众深入交流,切实体会到他们生活的艰辛与不易。参观了革命旧址——洒戛竜党支部。洒戛竜党支部是中共文山州第一个党支部,是中国共产党于土地革命之初在滇东南播撒的一颗革命火种,是旗帜的指引与信仰的所向。通过参观洒戛竜党支部,志愿者们更加坚定了自身理想信念,更加坚定了永远跟党走的决心,从而自觉把爱国情、强国志、报国行融入到新时代追梦征程中!
 
图片6.jpg
 
工作队全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。
经过四天的实践服务活动,志愿者们也即将和当地留守儿童分别。最后,志愿者们与留守儿童一同进行结业汇报演出并向演出中优秀的留守儿童赠送了由志愿者自行集资购买的爱心小礼物,勉励他们努力学习科学文化知识,争取早日成为对国家、对社会有用的合格人才!
 
图片1.jpg
 
云南艺术学院赴大理巍山“文化帮扶青春行”助力乡村振兴社会实践服务团
自2002年云南艺术学院和巍山县、巍宝山乡实行定点挂钩扶贫以来,学校一直将扶贫开发工作作为一项主要工作来抓。党有号召、团有行动,为引领广大青年学子关注乡村发展,用专业知识助力乡村振兴,校团委本次组织由设计学院、音乐学院、戏剧学院、高职学院、影视学院组成的近50人志愿服务团队,在王超、嘉泽德智、李进老师的带领下以“青春心向党·建功新时代”为主题,于7月22日—28日赴巍山开展暑期社会实践服务活动。
同学们充分发挥专业特长,服务乡村振兴,开展为乡村绘制壁画、慰问演出活动。志愿者们积极查阅了实践乡、村的有关情况,虚心向我校派驻巍山扶贫的驻村干部了解村情、民情及扶贫工作情况,结合专业精心编排了群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的舞蹈、歌曲、朗诵等17个文艺节目。壁画绘制组以中国梦、基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、社会主义核心价值观、党的十九大精神、中华传统优秀文化为主题绘制壁画。在庙街镇、马鞍山乡、巍宝山乡开展慰问演出三场,参与观众近两千人,绘制壁画共20余幅。
 
图片7.jpg
 
在实践服务期间,正逢多雨季节,壁画绘制、慰问演出工作得到了扶贫驻村干部的全力协助。学生们和驻村干部们一起勘察绘制地点、挂旗标、调试音响、布置场地。在实践服务地巍山庙街镇营盘村慰问演出进行到一半的时候,天空下起了大雨,这突发的状况丝毫没有影响演出的进行,营盘村村民自发组成的彝族打歌队与我们的学生一起对歌、一起跳、一起交流,现场气氛异常热烈!
巍山县委常委、副县长金军,副县长刘航,副县长蒋锋以及相关职能部门领导到场观看演出并慰问演出志愿者。
在实践活动中,志愿者们做好政策宣传的同时接受了锻炼和教育,进一步了解国情、社情。社会实践活动得到了《大理日报》、巍山电视台的报道和关注。
 
图片8.jpg
图片9.jpg
 
云南艺术学院赴怒江“扶贫一线体验行”社会实践服务团
云南艺术学院艺文学院在校团委和艺文学院党总支的指导下组建工作队,由艺文学院团委书记刘林老师带队,赴怒江州兰坪县啦井镇开展“扶贫一线体验行”社会实践活动。
 
图片10.jpg
 
队员们在当地干部的带领下实地调研了啦井镇特色产业,列席了九龙村脱贫攻坚专题工作会议,参观了当地特色蔬菜水果产业基地。社会实践队跟随当地干部分组进村入户宣传党和国家的脱贫攻坚政策,了解建档立卡户的生产生活现状,并有针对性地开展了“推普脱贫”宣传工作。
在本次社会实践过程中,实践队坚持贯彻落实习近平总书记提出的思想政治理论课要坚持理论性和实践性相统一,注重把“思政小课堂与社会大课堂结合起来”。在啦井镇干部和驻村工作队的带领下学习了党和国家脱贫攻坚政策,利用休息时间集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》等书籍,发扬理论联系实际的学风,结合亲身体验充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想的现实意义。
在本次“三下乡”期间,社会实践队参加了富和村首届彝族火把节,感受了彝族独具特色的风土人情。实践队员与富和群众在雨中手拉手,心连心,同跳一支舞,在欢声笑语中深刻体会“各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。
 
图片11.jpg
 
我们选择远行是为了践行初心,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为了用行动贯彻落实习近平总书记关于青年工作的指导思想。
我们选择远行是为了感悟美好青春,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感。
我们选择远行是为了在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,不负党和人民的期望。    
2019年暑期大学生“三下乡”社会实践活动,社会实践与专业教育、成长成材与基层需求紧密结合,在服务基层的过程中勤学修德,在火热的社会实践中明辨笃实,在广阔的实践舞台上接受锻炼、增长才干、服务基层、贡献力量,提高了建设幸福山村,促进乡村振兴的实际能力,让基层群众真正感受到当代大学生可爱、可信、可贵、可为的美好形象。
作为当代大学生,云艺学子肩负社会责任,利用所学知识和技能,通过形式多样、丰富多彩的实践活动,深入农村,走进大山,以实际行动彰显了社会主义核心价值观的深刻内涵,在为基层提供力所能及服务的同时,对我国经济社会发展的新面貌、新成就的理解也更加深刻。同学们在深入调研、服务基层、助力社会发展和经济建设的过程中,不仅提高了自身的综合素质、认清了青年一代的使命与责任,也为今后大学生投身社会实践提供了积极引导。
青春心向党,建功新时代。云南艺术学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践活动是学校共青团组织积极响应党和国家的号召,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力的重要过程,也是践行高校责任担当的重要途径,必将成为我校参与社会实践志愿服务、奏响乡村振兴繁荣乐章强有力的音符。
 
图片2.jpg
 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理