·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺快讯 ]
云南艺术学院参加第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议暨首届大学生戏剧节剧目展演活动
作者:戏剧学院 时间:2019-10-30

2019年10月24—27日,第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议在南京艺术学院举行。10月24日下午,云南艺术学院副院长赵波作为联盟副主席成员院校代表出席了本次联盟交流会议的主席团会议。会议确定了第八届中国高等戏剧教育联盟交流会议的举办地、会议主题以及新增联盟院校成员。

 图片6.png

赵波副院长与戏剧学院参会的老师合影 

第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议的主题是“中国戏剧教育现状的研究与发展展望”,来自全国二十余所专业艺术院校、综合艺术院校的教师们围绕会议主题,结合教学与科研实际进行了专题发言。除学术论坛之外,本次交流会议还举行了中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧展演活动。在所有加盟院校提交的18部展演作品中,经过组委会两轮选拔,来自中央戏剧学院、中国戏曲学院、南京艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、新疆艺术学院学院、内蒙古艺术学院、上海师范大学、浙江传媒学院的十部剧目入围本次展演活动。

10月25日上午,第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议正式开幕。简短的开幕仪式后,第一场学术论坛拉开了帷幕。围绕本次会议主题,来自全国22所高等艺术院校的教师分别进行了主题发言。云南艺术学院戏剧学院教师李贤年博士在学术论坛上以《后斯坦尼时代戏剧导演教学改革刍议》为题作主题发言,其对当下戏剧导演教学如何打破传统导演教学单一的格局;在导演教学中如何增补现代主义和后戏剧剧场的相关课程,拓宽导演的教学思路和方法以及与之对应的表演教学的改革都进行了有深度的思考,获得了与会专家充分的肯定。

 

图片5.png                

云南艺术学院戏剧学院青年教师李贤年博士作主题发言 

10月25日下午,为期三天的中国高等戏剧教育联盟首届大学生戏剧节剧目展演活动在南京艺术学院黄瓜园剧场拉开了帷幕,我院熊美教授担任了展演评委。由云南艺术学院戏剧学院2015级戏文班刘飞编剧,戏文系青年教师袁宏琳指导,表演系青年教师董彦辰和导演系青年教师李贤年导演的作品《嫦娥奔月》代表云南艺术学院参加了本次展演活动。

  

图片4.png               

《嫦娥奔月》剧照 

《嫦娥奔月》的创作灵感来自于中国古代神话传说。中秋之夜,落魄书生肖义为了给儿子买块月饼,受尽了屈辱;傻儿子肖有恨也因炫耀“我爹是后羿,我娘是嫦娥”而被小伙伴们嘲笑。在儿子的哭闹追问下,肖义把亲情和诗意化作了“后羿射日”和“嫦娥奔月”的故事,父子俩在现实和想象中自由驰骋,爱情和亲情化成了一轮高悬的明月,而百无一用的书生也以近乎戏谑与浪漫的方式书写了读书人独特的父爱和人生况味。四名演员分别是来自2016级戏剧影视导演专业的刘一仁、2017级戏剧影视表演专业的周欣洁、2016级戏剧影视表演专业的贾寅初、2016级戏剧影视表演专业的白阳。演出结束后,评委和观众均对《嫦娥奔月》的演出给予了充分的肯定,认为该剧能以小见大、以情动人,通过传统故事与现实生活的嫁接,表现了人类普遍的亲情、爱情,使人为之落泪。台湾艺术大学张连强教授对教学中孕育出的学生作品给予了高度的评价。

 

图片7.png              

《嫦娥奔月》剧照 

图片8.png              

《嫦娥奔月》剧照

10月27日上午,为期三天的展演活动落下帷幕。在我院《嫦娥奔月》中饰演父亲肖义的刘一仁同学获得了“最佳主角奖”,饰演儿子肖有恨的周欣洁同学获得了“最佳配角奖”,所有参赛单位均获得了“优秀组织单位奖”。在本次全国高等戏剧教育联盟交流会议上,云南艺术学院戏剧学院通过学术论坛和展演活动,展示了云南艺术学院教学、科研、创作、展演四位一体的办学理念和成果,扩大了学院的影响力和知名度。

 

图片9.png                

刘一仁同学获得“最佳主演奖”

图片10.png                

周欣洁同学获得“最佳配角奖”

图片11.png                

云南艺术学院获“优秀组织单位奖”


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理