·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
我校国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目儿童剧《星际奇遇记》在昆明举行首演及专家研讨会
作者:党委宣传部 王超 时间:2017-12-28

2017年12月20、21日,国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目儿童剧《星际奇遇记》在云南艺术学院实验剧场进行了两场首演。云南艺术学院校党委书记黄雁玲,党委副书记、校长郭浩,党委副书记李从熙,副校长潘红、卢宇辉等领导和行政职能部门负责人,学校广大师生以及社会各界观众观看了演出。

2.jpg

 

3.jpg

该剧是由云南艺术学院组织申报,戏剧学院作为项目执行主体的师生原创大型科幻童话剧。作为云南省首个立项的原创儿童剧以及2017年度全国立项的9个儿童剧之一,该剧讲述了四个地球孩子因宇宙空间守护者的一次失误,穿越到宇宙中另一个星球的故事。该剧试图引领和解放孩子们的想象,让他们对宇宙、对世界有一种开放的胸怀,在童趣、奇幻、脑洞大开的穿越旅程中历经考验、成长,对生命有所感悟。同时该剧还引入了木偶元素,以真人加木偶的表演形式使舞台的表现更加饱满、多彩。载歌载舞的艺术形式和奇幻的人物造型,加上太空科幻元素的舞台为观众展开一幅不同星球、不同种族和谐共生的瑰丽画卷。引起观众的极大兴趣和认可,得到了阵阵掌声。

21日上午9点,国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目儿童剧《星际奇遇记》举行了首演研讨会。来自全国的七名知名戏剧专家和国家艺术基金委派的项目监督员,和该剧主创人员、戏剧学院师生代表,进行了针对首演热烈、深入的研讨。

 研讨会由项目负责人、戏剧学院副院长杨军主持,中国儿童艺术剧院原院长著名剧作家欧阳逸冰、中国剧协戏剧艺术中心编审毓钺、中国歌剧舞剧院一级编剧董妮、中国艺术研究院副研究员张之薇、上海戏剧学院表演系教授范益松、上海戏剧学院表演系副主任教授肖英、广西大学君武文化研究院副院长一级编剧胡红一,共七位全国知名专家以及国家艺术基金云南省管理中心领导小组副主任徐畅海,中国西部演出联盟理事长、昆明市民族歌舞剧院院长包朝阳作为项目监督员出席。

专家一致认可了《星际奇遇记》的选材角度,认为这样太空科幻的题材在儿童剧中是非常珍贵的。富有想象又充满了童趣,具有打磨成一个精品剧目的潜质。四个地球孩子因宇宙空间守护者的一次失误,穿越到宇宙中另一个星球,反观自己的生活,经历成长的过程又很有现实意义。是一部满载社会责任和奇思妙想的儿童剧,将要讲的道理融入人物形象和戏剧行动中,将人间孩子的矛盾解决于星球,又极具正能量。同时,专家们对于云南艺术学院用原创剧目来提升教学和实践的行为大加赞赏。

5.jpg

 

4.jpg

专家们也指出《星际奇遇记》仍有很大的修改提升空间。尤其针对作品的主题、节奏、表演等方面给予修改建议。如在情节结构上建议“减头绪”,对众多想要表达的思想进行进一步的梳理、归纳和筛选。其次,在舞台呈现上,专家们建议可以更多的强化肢体表现力,同时对于木偶的使用也可以更多样化,外星人的人物形象也可以做到更高科技、更具有儿童的想象力,使舞台呈现更加的丰富。对这些本科二年级的演员,建议要在表演、台词方面加强训练。木偶的使用也可以更多样化,外星人的人物形象也可以做到更高科技、更具有儿童的想象力,使舞台呈现更加的丰富。

儿童剧《星际奇遇记》的项目负责人、编剧杨军感谢验收及评论专家们对《星际奇遇记》提出的修改意见,她表示在将来的40场演出中,听取专家和观众们的意见和建议,认真修改、打磨,在演出中锤炼团队,充分接受观众检验,争取在结项时让《星际奇遇记》更加完善、提升。

1.jpg

据悉,根据专家修改意见调整后的《星际奇遇记》将于2018年1月5日-7日再次于云南艺术学院实验剧场开始全国第一轮推广演出。届时,更多热爱《星际奇遇记》的小朋友们将会看到更好的《星际奇遇记》。《星际奇遇记》将在2018年10月以前在省内外完成不少于40场的全国巡演。

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理