·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
全面开展党建工作督查调研,提升基层党建工作质量和水平
作者:党委宣传部 时间:2018-11-05

   为进一步推动2018年党建工作重点任务和“基层党建巩固年”各项工作落细落小,压实党要管党、全面从严治党责任,抓好《中共云南艺术学院委员会关于省委第五巡视组反馈意见的整改方案》各项整改措施的落实落地,按照“校党委书记、分管组织工作副书记要实地调研100%的二级院(系)党组织、不低于50%的支部”要求,2018年10月16日至23日,校党委书记黄雁玲同志、副书记李从熙同志分别带领党办、组织部、宣传部、纪监审处等部门负责人,组成党建工作督查调研组,以政治建设为统领,完成了基层党建工作调研和督促指导工作。督查调研以问题为导向,以立行立改,扎实推进党委关于省委第五巡视组反馈意见整改部署的各项任务,充分发挥党总支政治核心作用,推进党建责任落地生根为中心,以一流党建助推一流学科、一流专业建设发展为目标,为加快落实学校党委“2018年党建工作重点任务”、“基层党建巩固年”、积极推进党支部规范化达标创建工作各项目标及尽快落实党员活动阵地建设的各项工作强化督促指导,为不断提升基层党建工作的质量和水平强化组织保障。


2018-10-23-云南艺术学院党委书记、副书记督查调研基层党建工作汇报会 (1).jpg
2018-10-23-云南艺术学院党委书记、副书记督查调研基层党建工作汇报会 (2).jpg

通过听取汇报、调研访谈、沟通交流、查阅资料等多种形式,就贯彻落实《中共云南艺术学院委员会关于省委第五巡视组反馈意见的整改方案》各项整改措施情况;《中共云南艺术学院委员会2018年党建工作重点任务分工》和执行党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制以及思想政治建设、领导班子建设、纪律作风建设情况;贯彻民主集中制、组织生活制度、二级学院党组织会议制度和党政联席会议制度,落实发展党员5个阶段25个步骤要求,提升基层党组织组织力,党组织书记、组织委员、宣传委员、纪检委员履职情况;围绕中心工作抓党建、开展深化作风整顿优化育人环境、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“一流党建”创建、支部规范化建设、“双带头人”培养情况等方面开展调研。
微信图片_20181106102018.jpg
微信图片_20181106102112.jpg
黄雁玲同志在调研时强调:全体党员领导干部、广大师生员工要同心协力、凝心聚力,努力推动巡视整改各项措施的落地生根和教学、管理等各项工作的顺利开展,积极发挥基层党组织的政治核心、保障监督和党支部的战斗堡垒作用,为学校建设具有国际影响和特色鲜明的区域性高水平艺术大学贡献力量。她表示,要以此次党建调研督查为契机,进一步贯彻党要管党、全面从严治党方针,以政治建设为统领,抓好《中共云南艺术学院委员会关于省委第五巡视组反馈意见的整改方案》各项整改措施的落实落地。要提高政治站位,把握政治原则、政治方向,增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的使命感和责任感,牢固树立“四个意识”;要强化党内政治生活正常化、经常化;要遵循教育规律,认真学习贯彻习近平在全国教育大会上的重要讲话,坚持把立德树人作为根本任务,抓好思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;党建工作要与教书育人相结合,杜绝“两张皮”现象,以党风促教风,要与艺术学院学生特点相结合,突出工作重点,树立先进典型,以党风带学风,同时以多样化的形式促进党建工作向更加良好的方向发展。既要完成“基层党建巩固年”各项任务,接受省委巡视组的巡视整改验收,也要保证教育部本科教学审核评估和云南省专业评估取得良好成绩。
微信图片_20181106102225.jpg
党委副书记李从熙同志在调研时充分肯定了各基层党组织对此项工作的高度重视,认为大家态度端正,准备充分,都形成了正式的书面材料,另一方面他指出,就各基层党组织汇报的情况来看,各部门的党建工作离新时代党建工作要求还存在着很大的差距和不足。他提出:各基层党组织书记与各支部负责人要提高对全面从严治党和认真履行“一岗双责”的重要性和必要性的认识,要有高于普通党员的政治要求和政治标准,以较高的思想意识和境界、奉献牺牲精神做好职责范围内的事情;要把党建工作和自己业务工作有机整合、有效融合、有力配合。要加强管理业务和党建工作的统筹,一盘棋搞好各项工作,做到二者之间相互促进;要把规定动作不折不扣地做到位。同时强调:坚持党管一切,党管人才,落实好党的教育方针,将立德树人与党建工作贯彻到日常各项工作的始终。各基层党组织领导班子、全体支部书记要坚决贯彻全面从严治党要求,坚持“四个全面”,认真领会中央和省委、校党委的各项决定和会议精神;认真学习贯彻落实新时代习近平中国特色社会主义思想,抓好党的政治意识和政治定力,政治站位,全面履行从严治党工作责任,抓好落实,抓出实效,做出成绩。做到中央有号召,支部有行动,党员有作为。党建工作各种制度执行和组织活动的落实是共产党员身份意识的不断唤醒和强化的仪式,要通过活动使每位党员获得仪式感。纠正目前出现的规定动作不到位、不完整和认识上的偏差,把各种制度执行好,用心用力把基础工作做规范,做出成效,再结合部门特点做出自己的特色,根本改变党建工作宽松软、虚化、淡化、弱化现象。
微信图片_20181106102131.jpg
通过开展基层党建工作专项调研和督促指导,为我校各级党组织进一步贯彻党要管党、全面从严治党方针,提高政治站位,把握政治原则、政治方向,增强坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的使命感和责任感,牢固树立“四个意识”增强了政治自觉。各级党组织总结了先进典型和经验,切实有效的将党建工作中一些好的思路和具体举措、存在的薄弱环节及对策建议进行了详细的梳理,为不断提升基层党建工作的质量和水平强化了组织保障。

微信图片_20181106102153.jpg

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理