·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
云南艺术学院完成本科教学工作审核评估专家进校评估阶段工作
作者:党委宣传部 时间:2018-11-23

2018年11月22日下午14:00,云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学校图书馆报告厅举行。教育部审核评估专家组长、中央美术学院副校长王晓琳教授,同济大学设计艺术研究中心主任林家阳教授,台湾艺术大学原校长谢颙丞教授,云南财经大学原校长熊术新教授,吉林艺术学院副校长陈吉风教授,浙江传媒学院副校长姚争教授,中国戏曲学院戏曲研究所所长傅谨教授,新疆艺术学院舞蹈学院原院长王泳舸教授,昆明理工大学教务处长邹永松教授9位专家组成员,云南省教育厅党组成员、副厅长(正厅级)朱华山,项目管理员云南省高等教育评估中心吴玫副教授,专家组秘书云南大学高等教育研究院周宏博士,组长秘书湖北美术学院环境艺术设计系办公室主任刘锟及云南省教育厅高教处主任科员王文婷到会。云南艺术学院党政领导班子成员,各职能部门负责人、教学督导全体成员、全校副科以上干部、各专业(方向)负责人、教师代表、评估办工作人员及全校教学管理人员出席会议。会议由专家组组长、中央美术学院副校长王晓琳教授主持。
2018-11-22-云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会 (5).jpg
 
2018-11-22-云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会 (7).jpg
王晓琳组长代表专家组介绍了此次审核评估专家组开展评估工作的具体情况。2018年11月20日至22日,专家组一行9人在审读学校自评报告和教学状态分析报告的基础上,着重从“五个度”,围绕审核评估中的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、自选特色项目等“6+1”项目,通过各种方式对学校本科人才培养工作进行现场考察。评估期间,专家组集中听取了校长报告,集体考察了版画工作室、云南少数民族音乐研究基地、民族文化与设计创意实验教学中心,参观了中国多民族精品刺绣服饰展、校第六届美术双年展、东巴画展、艺术设计展,观摩了民族民间舞蹈教学组合展示等。专家组深入2个校区,深度访谈校级领导13人次;走访全部职能部门与二级教学单位与研究机构,深度访谈79人次,专家组共召开不同类型的座谈会3 个;听课看课30节,调阅了9个学院23门课程1149份试卷,调阅了5个学院16个专业428份毕业论文(创作),考察校外实习基地1个,用人单位1个。实地考察了图书馆、学生宿舍、学生食堂、体育场、气膜体育馆等。
2018-11-22-云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会 (12).jpg
王晓琳组长反馈了专家组对云南艺术学院本科教学工作的整体印象及总体意见。专家组认为云南艺术学院位于西南边隅的云南艺术学院,是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一。考察期间,专家组深刻感受到,云南艺术学院通过近60年的艰苦办学,遵循高等艺术教育基本规律,植根西南少数民族文化沃土,抢抓国家与云南省的重大发展机遇,不断探索,勇于创新,形成了“海涵地负、继往开来”的学校精神,以及“务实、求新、尚美”的校训等。云艺人把立德树人作为教育的根本任务,坚持“教学、科研、创作展演”三位一体的人才培养模式,为西南地区、全国以及南亚东南亚地区培养了一批高素质的艺术人才,为区域文化经济的发展做出了突出贡献。
云南艺术学院高度重视本科教学工作及审核评估工作,将组织实施本科教学工作审核评估作为提升学校内涵发展的动力;作为新时期对学校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视和全面诊断良机;作为学校深化教学改革和建设,强化教学管理,全面提升教育质量的一次重要契机。全校师生共迎共建,高度重视,精心组织,全面落实,充分体现本科教学“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”效应,效果显著。
专家组从六个方面肯定了云南艺术学院。一是全校上下形成凝聚力,呈现出求新求变,积极进取的良好发展态势。二是办学定位准确,人才培养目标契合社会发展,适应度不断上升。三是培养目标清晰,培养举措务实创新,人才培养效果达成度逐步提高。四是重视经费投入,阶段性目标性推进,教学资源保障度努力向好。五是构建标准体系,打造运行机制,教学和质量保障体系运行的有效度日益完善。六是坚持以生为本,关注学生成长发展,各方满意度显著提升。
王晓琳组长表示,全国教育大会召开,习近平总书记在全国教育大会上提出了人才培养的新号召,全国教育系统正在学习贯彻大会精神。云南艺术学院完成了新校园一期建设,建设了优质的人才培养空间条件;学校召开党代会教代会,新的发展战略在全校形成基本共识。衷心希望专家组的意见建议对云南艺术学院下一步的改革发展提供正能量,为学校实现自己的宏伟奋斗目标起到一点作用。
按照教育部相关要求,专家组成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行意见反馈,从不同的角度进行了深入剖析,并提出中肯的意见和建议。
2018-11-22-云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会 (1).jpg
云南艺术学院党委副书记、校长郭浩同志代表学校作表态发言。他首先代表学校党委、行政和全体师生员工向各位专家的辛勤工作和精心指导表示衷心感谢,向省教育厅和省高教评估中心各位领导、各位同志对学校工作的支持与帮助,表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他表示,要进一步强化人才培养中心地位、加强师资队伍建设、优化教育教学资源、深化教育教学改革、提升学生工作水平、完善教学质量保障体系,以此次评估为契机,补齐发展短板,更新教育观念,凝练办学特色,深化教学改革,加强内涵建设,进一步筑牢人才培养中心地位和本科教学基础地位,全面提高学校的人才培养能力,真正通过审核评估,促进学校改革发展;真正借力审核评估,推动学校早日建设成为“具有国际影响和鲜明特色的区域性高水平艺术大学”。
2018-11-22-云南艺术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会 (32).jpg
 云南省教育厅党组成员,朱华山副厅长(正厅级)在讲话中感谢专家组辛勤工作,认为提出的意见和建议全面、准确、深刻、切实,极富针对性和建设性,这体现了专家组对学校的关爱以及对云南高等教育的厚爱。他表示,云南艺术学院作为云南省唯一一所综合性艺术高等院校,在近60年的办学历史中,云南艺术学院为国家培养一大批高素质艺术人才,为繁荣云南和西南地区的经济文化事业作出了重要贡献。特别是搬迁到呈贡新校区以来,学校抢抓机遇,迎难而上,在办学规模、办学条件、办学质量、办学特色等方面获得一系列重大突破,人才培养能力显著增强,社会贡献度和影响力不断提升,学校各项事业都呈现出了良好的发展态势。特别是在2017年教育部第四轮学科评估中,学校的艺术类学科在评比中获得了较好的结果:美术学获得B档进入前30%,戏剧与影视学获得B档进入前30%,音乐与舞蹈学获得B-档进入前40%,设计学获得C档进入前60%,艺术学理论获得C-档进入前70%,为云南高等教育争得了荣誉。
他指出,从专家组的反馈中,可以看出,学校还有很多地方需要改进。对于学校下一步的工作,提出三方面的意见。一是深入贯彻新时代全国教育大会大精神、全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务。二是着力提高人才培养能力,全面振兴本科教育。加强思想政治教育,继续深化教育教学改革,努力提升教师教书育人能力,加快推进一流专业建设,推进现代信息技术与教育教学深度融合,继续加强协同育人平台建设,加强质量文化建设。三是认真制定评估整改方案,巩固评建成果。
本次反馈会后,评估专家还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,撰写审核评估的个人书面报告。专家组还将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,以正式的书面形式反馈给学校。
云南艺术学院将及时对评估工作进行认真总结,组织召开学校、职能部门、办学单位等不同层次的专题会议,研究讨论专家组的反馈意见,深入理解反馈意见的实质内涵。根据专家组反馈意见,联系学校的《自评报告》,重新审视影响学校改革发展大局的主要问题、关键环节,思考解决问题的办法、路径。在此基础上,研究制定本科教学工作审核评估整改方案,明确时间表、路线图,确定整改验收的方式,确保整改落到实处。
 
 

 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理