·HOME 返回首页 ·English 英文网站 ·FAVORITE 加入收藏

        电影电视学院成立于2001 年7月,前身为电影电视艺术系,是云南艺术学院最年轻的二级学院之一,也是我国综合性艺术院校里最早建立专业影视教育的单位之一。目前有广播电视编导、摄 影、广播电视新闻三个本科专业和视听语言、电影理论两个硕士研究生方向。现有在校全日制编导本科班4个,全日制摄影本科班4个,本科学生人数298人,硕 士研究生4人,影视学院现设有编导、摄影、新闻、基础与理论四个系,摄影、剪辑等多个实验室和数个院外教学基地。拥有完善的摄影、剪辑、录音、照明等影视 制作的硬件设施,并且拥有自己的摄影棚、演播室和“苹果”专业剪辑教室。

        现有专任教师20人,其中教授1人,副教授1人,讲师7人,并有专兼职教授十余人。教师分别毕业于北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学及云南艺术学 院等专业院校,教师们拥有丰富的影视制作经验,创作了数百部影视、戏剧作品,不少作品曾在获得过国内外的各种奖项,出版了《视听语言:影像与声音》、《纪 录片:观念与语言》、《中国电视剧叙事文化研究》、《魅力与解魅:电影电视文化研究论文集》、《银色梦境中的沉思》、《视听视界》、《可视的文化:影像文 化传播论》等多部专著或文集,其中由宋杰教授所著的《视听语言:影像与声音》一书自2001年出版以来被我国多所高等院校指定为本科生或研究生的教材或参 考书。浙江、上海等多个省市把此书列为影视类专业自学考试教材 。

        电影电视学院在建立之初就提出了在教学、科研、创作为一体的条件下,出一流思想、一流作品、一流的人才的奋斗目标,并将人才培养目标锁定在影视制作骨干上。

        作为新兴的专业院系,电影电视学院还充分认识到在文字语言向视听文化的世界性转移的今天,建立具有现代艺术特点的影视学院,在教学上突出从本体论的角度去 看待视听媒介,注重学生视听思维的培养,教学、创作、科研紧紧围绕着视听语言这个中心展开,同时提倡实证和实践性的教学理念,重视纪录片的理论和实践,相 信实践是最好的教学手段。

        影视学院还特别注意精品课程的建设,由院长宋杰教授领衔的《视听语言》主讲并担任负责人的课程《视听语言》被云南省教育厅评为精品课程,成为云南艺术学院 首批进入云南省精品课程的课程。宋杰教授也被云南省教育厅授予“云南省高校教学科研带头人”和“云南省省级教学名师”称号。

        影视学院还重视大师的示范作用,建院之初,曾邀请我国著名的影视教育家周传基先生主持教学,形成了与国际先进影视教育同步发展水平教育理念。周传基、冯德耀、刘永泗等一批专家、学者、艺术家曾先后来学院任教,为影视学院的发展打下了坚实的基础。

        近几年,学生的毕业创作作品分别在日本的山形国际电影节、荷兰的阿姆斯特丹国际电影节、法国的巴黎真实电影节、德国的慕尼黑电影节、哥廷根国际电影节、挪 威的诺地卡电影节、北京电影学院国际学生影视作品竞赛等国外电影节上入围或获奖,书写了中国影视教育值得自豪得一页。由于毕业作品的质量呈现出逐年提高的 趋势,因此每年举办毕业作品展吸引了大量的观摩者,而“麻园电影节”也逐渐成为一个知名的活动。学生在“实证、实战、实践”办学思想的指导下,专业动手能 力在同类影视院校或专业中处于优势位置,因此毕业生就业率都在90%以上,多数毕业生已成为电视台、影视制作公司等制作机构的骨干。

  

        影视学院办公室电话:0871-6249664     

版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理