2020年中共云南艺术学院委员会理论学习中心组第一次集体学习

发布时间:2020-03-16 16:41

2020年3月13日,中共云南艺术学院委员会理论学习中心组2020年第一次集体学习以个人居家自学和线上集中交流相结合的方式开展,深入学习习近平同志在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及中共中央政治局常务委员会多次召开的疫情防控工作会议精神等内容。

校党委理论学习中心组成员通过认真学习,纷纷撰写了心得体会,进行分享交流。

党委宣传部部长张勇同志对做好疫情期间学校宣传工作做了思考:一要加大宣传力度,统筹网上网下,营造强信心、暖人心、聚民心的良好氛围;二要广泛普及疫情防控知识,引导师生理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;三要及时准确宣传党中央重大决策部署,广泛宣传奋战在抗疫一线的医务人员、人民解放军、公安干警、基层干部、志愿者的感人事迹;四要总结梳理抗疫期间新闻宣传信息传播新形态、新手段、新方式,形成新经验,推进工作成效。

党委组织部部长张国岗同志表示,各二级党组织及时组织引导广大党员积极为支持疫情防控工作自愿捐款,充分发挥战斗堡垒作用,以实际行动表达了支持疫情防控斗争的强烈愿望,体现了坚决做到“两个维护”、践行初心使命的政治自觉和行动自觉。作为党员干部,更要提高政治站位,初心落在行动上,把使命担在肩膀,切实把思想和行动统一到总书记指示要求上来,确保两手抓、两手硬、两必胜。

副院长欧阳俊虎同志结合学校学生管理、安全保卫、外事工作(尤其是留学生工作)实际,重点从四个方面进行了思考:一是要提高政治站位,在深化科学防控上下功夫;二是要坚持对标对表,在狠抓工作落实上下功夫;三是要加强协调沟通,在形成工作合力上下功夫;四是要紧盯重点难点,在确保校园稳定上下功夫。

副院长陈劲松同志结合学校实际,针对学校疫情防控和教学管理工作进行了思考:一是认真贯彻落实教育部、省教育厅关于“停课不停学”的部署,继续完善并督促落实疫情防控期间教学工作方案;二是通过“错峰开学”“线上线下混合教学”“小班教学”“个别辅导”等多种举措落实疫情防控工作要求,争取完成本学期教学计划;三是在重点保障疫情防控工作的前提下,稳步推进第五轮学科评估、双万计划、专业综合评价等教学科研工作开展。

副院长卢宇辉同志表示认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,深有体会:一是以习近平为首的党中央坚强领导,为我国疫情防控保卫战取阶段性成效奠定了坚实的组组织保障;二是党中央七项重大战略性工作部署落实,为我国疫情防控保卫战取阶段性成效奠定了决定性的力量基础;三是我国疫情防控保卫战实践,再次彰显了中国特色社会主义的强大生命力。

校纪委书记姜玉海同志指出,习总书记发表的重要讲话是对全党统一思想、坚定信心、鼓舞斗志、攻坚克难的政治动员。并表示要切实发挥监督保障执行作用,督促各级党组织和行政部门落实属地责任、主体责任、监管责任、工作责任,督促党员领导干部强化责任担当,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理心、松劲心态,严肃查处形式主义、官僚主义和不担当、不负责、不作为、失职渎职问题,确保令行禁止、步调一致。

校党委书记黄雁玲同志指出,习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示,体现了鲜明的人民立场、强烈的责任担当和科学的思想方法,具有高度的思想性、战略性、前瞻性。我们要始终将维护广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,保持高度警惕,积极引导全体干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以攻坚克难的斗争精神和从严从实的工作作风,坚定不移按照上级部门的要求抓紧抓实抓细各项工作,在确保疫情防控到位的前提下,积极稳妥推进教学秩序及各项工作的恢复,完成脱贫攻坚任务。