持续深化全面从严治党加强“一把手”监督 学校对“关口”部门领导干部进行廉政谈话

发布时间:2021-04-01 09:20

为进一步履行党委党风廉政建设主体责任,加强对重点领域、关键环节的廉政风险防控,持续深化全面从严治党向纵深发、向基层延伸,切实加强对学校各级“一把手”监督,2021331日上午,学校对“关口”部门30余名处级干部进行廉政谈话。校党委书记黄雁玲同志、校党委副书记、校长郭浩同志出席,纪委书记姜玉海同志主持。

黄雁玲同志指出,廉政谈话既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程,是立足教育、着眼防范、关口前移的重要举措,希望通过这次谈话,引导和激励学校各级领导干部知廉、守廉、倡廉、促廉,为推动学校事业健康发展提供坚强有力的保障。一是要增强学习本领,提高党性修养。学习是领导干部开展工作的基本准备,也是重要的政治素养。领导干部只有善于学习,才能正确认识新时代面临的新情况,才会有理论上的清醒和政治上的坚定。要坚持理论联系实际,自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。二是要增强党章党规党纪意识。领导干部要知法懂法,常怀敬畏之心,依法依规依纪履职、廉洁履职。许多违纪违法案例表明,法纪知识贫乏、放松对党章党规党纪的敬畏之心是犯错误的重要原因。要重视学习《党章》《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规条例,坚守“六大纪律”,保持政治清醒,让敬畏党章党规党纪成为习惯,不断增强党章党规党纪意识,对工作中与自己岗位、业务有关的法规法纪条款要重点掌握,熟练运用。三是要增强责任意识,切实履职“一岗双责”。认真履行党风廉政建设职责,是各级领导干部的一项重要政治任务。在座的各位都是部门负责人,要强化“一把手”守纪律、讲规矩意识,主动担当作为,切实履行好“一岗双责”,既要抓好部门工作、业务工作,又要担负起落实党风廉政建设的责任,做到“两手抓”,两手都要硬。

郭浩同志强调,云南艺术学院的发展离不开各部门共同努力,工作中一是要学深吃透政策业务。作为综合类艺术大学,学校岗位种类多、专业性强,这对我们各职能部门的领导干部提出了更高的要求,我们的干部要以师生为中心,结合岗位工作实际,学深吃透政策业务,使自己尽快成为本职工作的行家、专家,使自己的思想观念和知识水平紧跟时代教育发展的步伐,不断提高自身组织领导、科学发展、促进和谐的本领。二要以身作则,严于律己。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,时刻做到“看权要自重,掌权要自省,用权要自律”,加强自我修养,慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈。三要管好家属亲友,筑牢拒腐防线。要明确自己的角色,摆正自己的位置,要教育家人、亲友摒弃特权思想,处理好“国事”与“家事”、“利益”与“利害”的关系,发现不良苗头,要及时制止。重视家训美德,培育廉洁家风,把家庭做为反腐倡廉的重要关口,预防和抵制腐败,营造风清气正的社会风气。

姜玉海同志强调,要清醒认识廉政谈话是教育、保护重点岗位工作人员,大家要从思想上高度重视。工作中要自觉主动接受监督,习惯在监督下工作学习。结合黄雁玲、郭浩同志的谈话要点提出了“五个意识”的要求。一是要增强政治意识。“关口”部门是服务和推动学校党委决策部署贯彻落实的机关部门,首先必须旗帜鲜明讲政治,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,大事小事都有政治,都得讲政治。二要增强制度意识。制度的生命力在于执行力,没有强大的执行力,再好的制度也只是镜中花、水中月。要不断强化制度意识,让尊崇制度、敬畏制度、执行制度、维护制度成为一种自觉,真正使制度落地生根。三要增强纪律意识。必须把纪律规矩放在最高处、挺在最前面,持之以恒坚守,淬炼党性修养,正确处理公私、义利、是非、苦乐、得失等关系。四要增强担当意识。领导干部要自觉强化担当意识,不能因怕担责、失误而不干事,要争做善谋、敢断、实干和想干事、敢干事、会干事、能干事、干成事、不出事的好干部。五要增强廉洁自律意识。要加强自身修养,切实增强廉洁自律意识,让心中永远充满理想、正义、责任和法治精神,永葆清正廉洁的政治本色。坚持用法律法规约束和规范自己的言行,以恪守规矩不放任的可贵自觉,常怀敬畏、常持戒尺,以豁达的精神和超然的态度对待名利,严守纪律不放松、坚守底线不放纵。

党委组织部部长张雁鹏、财务处处长张涌、基建后勤处党总支书记童汝全3位同志代表“关口”部门领导干部进行了表态发言。

文:肖本俊

图:王春宇