基建后勤处党总支赴大理州巍山县开展学习教育活动

作者:童汝全 发布时间:2021-04-02 17:33

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、省委教育工委和学校党委关于党史学习教育的安排部署2021年3月27至28日,基建后勤处党总支以“学党史、强党性、守初心、担使命 以服务育人新成效献礼建党100周年”为主题组织党员到大理州巍山县开展学习教育。此次学习培训旨在通过党史学习教育及扶贫工作事迹熏陶,汲取精神力量,激励党员干部职工不忘为党育人为国育才初心,牢记服务育人使命,增强工作自信,担当作为,努力提升服务保障质量水平,以工作新成效献礼建党100周年。党委委员、副院长卢宇辉同志以普通党员身份全程参加学习。

中共蒙化县委翁家垭口会议纪念馆党员同志们了解了中共蒙化县委在1949年年底根据斗争形势需要和中共滇西工委的指示,在翁家垭口秘密召开会议,专题研究成立长白山游击队和无量武工队两支革命武装,迂回于蒙化北区和南区开展武装斗争,解除了国民党地方武装大鹅保路队和沙塘哨保路队,消灭了“共革盟”残余,协助农会开展反“三征”等斗争,为蒙化解放作出了重要贡献的革命历程。今昔对比,同志们深切地感受到中国共产党在长期艰苦卓绝的革命斗争历程中孕育形成的伟大革命精神,是我们党的宝贵精神财富,鼓舞和激励着无数中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦前赴后继、英勇奋斗,铸就新时代。

在安乐村,李焕才(基建后勤处副处长,巍宝山乡党委委员、副书记,安乐村第一书记、驻村扶贫工作队队长)同志、孙荣贵同志(驻村队员)分别向党员同志们介绍了参与脱贫攻坚工作的基本情况,介绍了村情民情,分享了思想感悟、经验和收获。同志们还积极与其他驻村队员和村干部交流,进一步了解了当地脱贫攻坚的艰辛历程和伟大成效。

在姜中林同志(驻村队员)和村书记的引介下,同志们到巍山县永建镇永安村委会打竹村亲身感受了脱贫攻坚、乡村振兴伟大成效,看到整洁和谐的村容村貌和村民脸上洋溢着的微笑,同志们切身感受到当地村民在村委带领下积极响应党和政府号召,齐心协力实施扶贫开发整村推进项目,如今成为山清水秀、绿树成荫、民族团结、乡风文明的彝族特色村寨。

在参观见学过程中,基建后勤处党总支党史学习教育动员会议于3月27日下午在安乐村委会召开,总支书记童汝全同志在会上传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神传达学校党委党史学习教育动员部署会精神重点组织学习了党委书记黄雁玲同志动员讲话精神。童汝全同志强调党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,是重大政治任务。全体党员干部要以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力提升服务保障工作质量水平他要求各党支部在开展党史学习教育中一是规定动作做到位,要按照学校党委部署和党总支工作安排,将规定的学习安排落实到位二是自选动作有特色,要在结合基建后勤业务上下功夫,积极开展党史学习教育主题党日活动、为师生办实事活动、“岗位竞技”活动观看党史记录片等相关活动三是丰富学习形式,党支部集中学、各类培训统一学、学习强国云岭先锋等新媒体平台常态学、实地考察直观学。全体党员要通过党史学习教育进一步锤炼思想,进一步发挥党建引领作用,彰显组织优势,以更高的政治站位、更强的责任担当,把党建工作融入到基建后勤每项业务工作,为师生办实事,进一步增强师生的获得感、幸福感、安全感,提高师生对基建后勤工作的满意度

此次学习培训在完成各项议程后顺利结束,同志们表示将贯彻落实中央“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,扎根基层,新时代新担当作为,努力提升服务保障质量水平,以工作新成效献礼建党100周年。

文:童汝全

图:张睿