舞蹈学院举办第二期“青年学者与研究生论坛”——我们的实验剧场

作者:刘姚瑶 发布时间:2021-06-24 15:21

622日,为庆祝建党100周年,由舞蹈学院研究生部主办的第二期“'青年学者与研究生论坛'——我们的实验剧场”在舞蹈学院小剧场顺利举办。论坛由舞蹈学院副院长刘丽教授主持,硕士生导师朱红教授、黄自新教授、邓钰莹老师及编导系主任李伟平老师担任评议专家。2020级舞蹈编导方向艺术硕士李璟欣、黄飘雪、方茹、李皓月四位研究生展示了各自的原创舞蹈:中国民族民间舞《花腰水莲》、中国古典舞《美人卷》和当代舞《豆选》。

刘丽副院长从舞蹈编导艺术硕士人才培养改革目标开始,强调了编导方向艺术硕士的培养改革思路和创新实践的主要措施,希望这个实践平台能够充分带动舞蹈学院的学习氛围,调动同学们的研究思维和创新能力,同时培育优秀的原创舞蹈作品。

中国民间舞《花腰水莲》

编导:李璟欣、黄飘雪

中国古典舞《美人卷》

编导:方 茹

当代舞《豆选》

编导:李皓月

在学习成果展示后,四位评议老师分别从舞蹈语汇、结构设计、叙事方式、道具运用等不同的角度予以点评并向四位同学给予厚望,希望未来创作出更具完整性、创新性和深刻主题的优秀作品,也对舞蹈学院研究生部创办这个研究生实践能力提升的平台予以肯定和支持。

在场观摩的同学们在浓烈的氛围影响下,也纷纷参与到讨论环节之中,从各自的角度对四位研究生的作品提出了自己的观点。舞蹈编导系三位本科生现场表演了李伟平老师指导的新创作品。

论坛在热烈的氛围中取得了良好的交流学习效果,为推动舞蹈学院研究生培养工作搭建了良好平台。在未来的平台建设中,“青年学者与研究生论坛”将继续发挥作用,邀请国内外优秀青年学者、博士及青年艺术家为舞蹈学院带来更多的学术前沿,提升舞蹈学院人才培养质量。

图:周冉 /文:刘姚瑶