戏剧学院为自闭症特教老师开展“职业认同感”戏剧工作坊活动

发布时间:2021-06-25 09:23

按照学校党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,为进一步上深入基层调研了解自闭症特教老师和学生情况,帮助自闭症特教老师提升职业认同和专业认知,进行职业规划,2021年6月18日,戏剧学院戏剧学系2020级戏剧教育专业部分师生应邀前往昆明市西山区洛克米儿童潜能拓展中心与特教老师们一同开展了主题为“职业认同感”的自闭症特教老师戏剧工作坊活动。

活动中,师生们通过开场的两个破冰游戏,与特教老师们建立信任感,拉近彼此间的距离。过程中,运用“过程性戏剧”进行引导,采用故事演绎的方式引导特教老师们回顾自己从事特殊教育事业以来所走过职业道路的点滴,并通过畅想美好未来增强职业认同、提振信心。最后,特教老师与师生在火炬上写下了自己参与工作坊活动后想说的话,为传承希望与爱的火炬增添一份力量。

本次活动是戏剧学院戏剧学系以项目带动教学的又一次“双向受益”的实践。同学们运用戏剧接入生活和所学专业知识服务特殊群体,进一步体验生活,体会自闭症患者面临的困难和努力,关爱特殊群体,理解支持自闭症特教老师,提升他们对自己工作新的认识,不断燃起他们参与自闭症患者康复事业的热情和动力。也让同学们认识到所学专业实践路径和独特作用。

图文:吴永洁