唱响百年辉煌 凝聚奋进力量——音乐学院举办庆祝建党100周年系列音乐会(之三)

发布时间:2021-06-29 10:32

6月25日,音乐学院庆祝建党100周年系列音乐会第——教工第党支部专场音乐会在安康音乐厅举行。机关职能部门、二级学院领导、音乐学院党政班子成员以及音乐学院全体党员师生参加本场音乐会。音乐学院作曲系2017级学生魏潇和流行音乐系2020级学生张晗担任音乐会主持

流行音乐系学生乐队演出《少年》

流行音乐系学生乐队演出《追梦之路》

流行音乐系学生乐队演出《破浪》

本场音乐会由教工第一支部作曲系、音乐学系和流行音乐系师生公共完成,演出的11首音乐作品中8首为音乐学院教师原创作品。流行音乐系学生乐队带来的《少年》《追梦之路》《破浪》等充满了青春正能量;歌曲《从那一刻起》《怀念》《我想对你说》《永远跟着共产党》《追梦百年》《共产党最疼咱独龙人》,钢琴曲《云南风钢琴组曲》,民族室内乐《云山阙歌》等曲目均为音乐学院教师原创作品。

原创歌曲《从那一刻起》金鸿为作词侯静宜作曲段继敏演唱

原创钢琴曲《云南风钢琴组曲》田建华作曲张文演奏

原创歌曲《从那一刻起》邢赖作词邓波作曲张双双演唱

原创民族室内乐《云山阙歌》高弘扬作曲国乐系学生演出

音乐会通过四个“党史故事”为主线,带领观众回顾了“以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心”的伟大“五四精神”;回顾了几代中国航天人艰苦奋斗、无私奉献,铸就辉煌成就的“载人航天精神”;深切缅怀了“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平“一心跟党走”的闪光足迹。原创歌曲《共产党最疼咱独龙人》抒发了独龙族人民实现整族脱贫的喜悦心情和“吃水不忘挖井人”的感恩之情。“党史故事”以独龙族的脱贫历程为例,全面展示了中国共产党团结带领全国各族人民克服重重困难,取得脱贫攻坚战全面胜利这一彪炳史册的人间奇迹,真情讴歌了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的“脱贫攻坚精神”。

原创歌曲《我想对你说》武江作词丁煜伦、杨雁喃作曲曹志武演唱

原创歌曲《永远跟着共产党》吴渝林作词吴渝林、业原作曲李婷婷演唱

原创歌曲《追梦百年》杨洪文、纳海作词侯静宜作曲

张双双、张菲菲、曹志武、罗聪鹏演唱

原创歌曲《共产党最疼咱独龙人》郭年平作词田建华作曲

音乐学院合唱团演唱

习近平总书记指出“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”近年来,音乐学院教师紧紧围绕“反腐倡廉”“抗疫战疫”“脱贫攻坚”“建党百年”等一系列重要节点和重大主题创作了一大批音乐作品,作品涵盖了歌曲、合唱、钢琴曲、民乐曲和管弦乐曲等多个类型。其中的部分作品在中央电视台、新华网、学习强国、云南电视台、云南网等媒体播出,成为抒写伟大时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为弘扬时代主旋律、传播正能量、传承云南民族文化做出积极探索和实践。

讲述“党史故事”

至此,“音乐党史”系列活动“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量”——音乐学院庆祝建党100周年系列音乐会圆满落幕。作为音乐学院“党史学习教育”的重要组成部分,系列音乐会的成功举办是音乐学院探索“党建+艺术”“思政+音乐”新实践、构建完善“三全育人”体系、加强课程思政建设的又一新举措。3场音乐会通过10个“党史故事”的讲述和32首红色经典曲目和原创、改编音乐作品的演绎,对“五四精神”“红船精神”“抗战精神”“抗美援朝精神”“革命英雄主义精神”“雷锋精神”“载人航天精神”“脱贫攻坚精神”等中国共产党在百年奋斗历程中锻造形成的精神谱系开展了学习,向以袁隆平、张桂梅为代表时代楷模致以最崇高的敬意。350余名参演师生和800余人次现场观众通过系列音乐会的举办从音乐中学习党史,从党史中汲取力量,进一步厚植了爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。音乐学院将以此为契机,号召广大党员师生努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”以饱满的精神状态和优异成绩迎接建党一百周年。

图:影视学院申鹏耀

文:音乐学院党总支书记纳海老师