学党史 悟思想 守初心 担使命——公共教学部开展党史学习教育社会实践研修

作者:公共教学部 发布时间:2021-06-30 09:20

习近平总书记强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。”开展党史学习教育,就是要把中国共产党人的初心和使命传承下去,把党史学习的感悟转化为实实在在为群众办实事的动力。结合部门党史学习教育方案和教育教学实际,公共教学部党总支组织全体教职工于202162526日赴大理开展了以“学党史 悟思想 守初心 担使命”为主题的党史学习教育社会实践研修

两天的时间,公共教学部教职员工分别到周保中将军纪念馆,大理湾桥镇古生村,王复生、王德三烈士故居等三个学习教育地点开展了党史学习教育社会实践研修。

一、白子将军——周保中

周保中将军的一生是光辉壮丽的,且充满传奇色彩。他出生在云南大理,一位白族子弟,从云南陆军讲武堂到国民革命的北伐战场,从加入中国共产党到东北抗日联军的主要创始人,从解放战争到新中国建设……周保中将军立鸿鹄志,英勇作战,屡建战功,投身建设,献出一生,更是被家乡的白族人民亲切地称为“白子将军”。周将军可谓是文武双全,少年时就写出了“再穷无非讨口,不死定要出头”这样的对联,表达了救民众于水火之中的豪情壮志。新中国成立后,积极投身到祖国建设的大潮中,特别对云南的建设发挥着重要作用,他带病工作直到逝世。周将军的事迹深深地感动着教职工,在重温入党誓词中,教职工感怀先烈事迹,让先烈精神积极践行于本职工作。

二、记住乡愁——古生村

走进古生村,白族民居的飞檐彩绘,村中街巷整洁齐一,沟渠清流潺潺,放眼碧波千顷的洱海,让人心旷神怡。这个具有200多年历史的古村落,完好地保留着古桥、古树、古庙、古戏台,也留住了绿水,记住了乡愁习近平总书记扶栏观海的身影、农家小院亲切拉家常的嘱托,依然历历在目。在这里,让教职员工看到了“绿水青山就是金山银山”,感受到了乡村振兴的良好开局,体会到了乡愁的记忆。

三、一门三烈——王复生、王德三烈士故居

王复生、王德三烈士故居所在地王家庄村,背依青山,绿水环绕,被誉为“北大骄子,一门三烈”的王复生、王德三、王馨廷兄弟3人就出生在这里。大哥王复生第一个走出了家乡云南,走向了中国高等学府北京大学,成为一位早期共产主义火种的传播者,是云南籍的第一个中国共产党员。之后,他把二弟王德三、三弟王馨廷带到了北京,三兄弟积极投身到革命的大潮中,用鲜血和生命写下了辉煌壮丽的一页。三兄弟的英雄事迹感染着教职工,将以英烈为榜样,将英烈的精神融入到教书育人的方方面面,为新时代“为党育人、为国育才”贡献着自己的力量。

通过党史理论学习、实地参观培训、讨论学习心得,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守好“为党育人、为国育才”的初心,担当起“立德树人、铸魂育人”的使命,为做好课程思政和新文科建设奠定思想基础,为学校新时期教育教学发展和本科教学评估做好准备,推动公教部工作取得新成效、迈上新台阶,助力学校高质量人才培养和一流大学建设。

文图:毕晓峰 杨祝飞