百年风华展未来,设计教育有担当——2021年“百年风华”主题海报设计优秀作品展在云南艺术学院开幕

发布时间:2021-07-09 17:57

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在全党上下深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,热烈庆祝中国共产党成立100周年,《 生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在昆明召开的背景下,由云南省美术家协会主办,云南艺术学院、玉溪师范学院,以及云南省美术家协会平面设计艺委会、美术教育委员会承办的2021年“百年风华”主题海报设计优秀作品巡回展于7月8日上午10点在云南艺术学院图书馆隆重开幕。

开幕式由云南省美术家协会美术教育委员会主任、云南艺术学院李异文副教授主持,参加开幕式的领导和嘉宾有云南艺术学院党委书记黄雁玲同志、党委副书记、校长郭浩教授,玉溪师范学院党委副书记葛平同志,校党委委员、党委副书记杨国良同志,校党委委员、纪委书记姜玉海同志,校党委委员、副院长赵波同志,党委委员、副院长欧阳俊虎同志,云南省美术家协会副主席、副院长陈劲松教授,云南省美术家协会副主席、美术学院汤海涛教授,云南省美术家协会平面设计艺委会主任、玉溪师范学院美术学院副院长王飚教授,云南省美术家协会美术教育委员会副主任、云南师范大学美术学院副院长何浩副教授,云南省美术家协会美术教育委员会副主任、云南艺术学院美术学院陇艺梅教授,云南民族大学澜湄国际职业学院副院长吴化雨教授,云南艺术学院相关部门领导和云南省美术家协会平面设计艺委会、美术教育艺委会代表以及师生代表参加了开幕式。

云南艺术学院党委黄雁玲书记、玉溪师范学院党委葛平副书记进行致辞。黄雁玲书记指出,扎根中国大地办教育、立足时代搞创作。弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,是高校坚持党的教育方针、坚守立德树人重任职责所在、使命所在。有幸身处党的百年历史交汇点,我们要学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,以学促知,以知促行,以史为鉴,开创未来,在艺术中追寻为党育人初心,在创作中践行为国育才使命,为建设具有国际影响和鲜明特色的国内一流高等艺术院校努力奋斗,为中国梦云南篇章书写艺术教育奋进之笔。

“百年风华”主题海报设计优秀作品展是在新时代精神的召唤下,设计艺术工作者遵循党的文艺方针,回顾历史、讴歌经典、展望未来,以海报设计的创作手法,表现中国共产党成立以来改天换地的建设景象,表现中国共产党人以开天辟地、敢为人先的首创精神的优秀文艺成果展示,表现了青年一代迈进新征程、奋进新时代的精神与力量。艺术来源于生活,经典反映着时代,本次展览把艺术设计与庆祝建党百年紧密结合,把党史学习教育融入设计创作全过程,彰显了设计艺术工作者心怀“国之大者”的历史当担,是新时期设计教育践行习近平关于文艺重要论述,坚持以人民为中心的艺术作品创作,坚持设计为人民服务,构建“党建+思政+艺术”人才培养模式的具体体现。

葛平副书记指出,活动从2021年3月开始策划组织,5月初向全社会征集主题海报设计作品,得到了全国各地设计专业人士及爱好者的广泛关注,得到了云南省高校设计类专业教学指导委员会、20余所省内外院校师生的大力支持,收到600多件作品。6月23日—7月5日在玉溪师范学院举行首展,本次巡回展将持续到14日,共展出作品105件。入选作品“突出主题、深入人心”,表达内容明确,表现形式丰富,创作立意多样,展示了中国共产党这一百年来从艰难走向胜利,从胜利走向辉煌的发展之路。

最后,云南艺术学院党委副书记、院长郭浩教授宣布2021年“百年风华”主题海报设计优秀作品巡回展开幕。

文、图:李顺年