云南艺术学院《非遗理论专题讲座》系列之一

发布时间:2021-07-11 19:43

2021年7月5日在设计学院202室,云南艺术学院迎来了文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部《中国非物质文化遗产传承人群研培计划:“一带一路”与“乡村振兴”背景下的新生活美学构建与品牌发展研修班》的第一个阶段,开展“名家讲座及专家授课”系列活动。7月5日专题讲座专家为清华大学贾京生教授(两场)、清华大学杨阳教授。

一、《热潮与冷思——面对非遗的冷思慎行》

授课专家:清华大学 贾京生 教授

贾京生教授题为《热潮与冷思——面对非遗的冷思慎行》的专题讲座,以互联网当下热词“非遗热”为探讨点,阐述了非遗作为农耕时代的产物,在社会变革之际,存在着生活上不用、青年人不学、艺人断代等问题,面临着被社会漠视、逐渐抛弃的境地。面对中国当代“非遗”存在的问题,贾京生教授认为科技带来生产方式的可复制性和易操控性,使中国不同地区的非遗面临失去自身特色基因,趋于雷同的境地。贾京生教授从“非遗热”涉及主体出发分析了传承主体、保护主体及利用主体之间的关系,并对未来非遗传承与发展给予了独到的建议。

二、《非遗中的精神、智慧、艺术 、审美》

授课专家:清华大学 贾京生 教授

贾京生教授题为《非遗中的精神、智慧、艺术 、审美》的主题讲座,结合在“非遗”研究过程中的丰富经历和扎实的调研成果,分享了非遗工艺中因地制宜的造物智慧给予他的思想启发,亦从非遗工艺中领略了执着一生的工匠精神、因地制宜的生态环保智慧。从非遗服饰中体会其奇特、多样的艺术特色,从非遗首饰中总结出“以大为美、以重为美、以多为美、以巧为美”的独特审美方式。贾京生教授围绕“非遗”主题,强调了文化的基因,通过大量田野调查图像的系统展示,为学员们分享了非遗中蕴含的独特艺术魅力。

三、《民间艺术与审美》

授课专家:清华大学 杨阳 教授

杨阳教授的讲座《民间艺术与审美》从“面墩墩”“石憨憨”“百年百艺”谈起,从面塑作品、石雕作品等大量的图像资料,结合丰富的调研经历,展示了民间艺术的朴拙之美以及在当今生活中的意义与鉴赏。杨阳教授结合自己北京SKP策展的经历,分享了她对传统文化和现代审美的融洽问题做出的思考。民间艺术具有巨大的视觉冲击力和精神功能,闪耀着中华古老文明的光辉,体现了民间文化的普世智慧。

此次讲座在产品设计专业系主任游峭老师的致辞中落下了帷幕。贾京生教授的分享让学员们领略了非遗工艺所蕴含的独特语言与艺术魅力。杨阳教授对民间艺术的古朴美感与现代审美的探索,为学员的非遗传承之路、今后的艺术创作及设计给予了启发与借鉴。

图文:任玉婷