设计学院开展“设计赋能——可持续社会价值创新计划”系列专题讲座

发布时间:2021-10-27 10:07

2021年10月24日上午9:30,著名设计策划人、江大设计传播机构董事长,全国设计“大师奖”联合创办人赵明教授莅临我院交流指导。此次活动由云南艺术学院副院长、设计学院院长陈劲松教授主持,学院师生500余人到云南艺术学院图书馆报告厅聆听讲座。

图书馆会场

首先,陈劲松副院长对赵明教授历年来对我院的创意设计系列活动给予的支持表示感谢,本次讲座围绕“设计赋能——可持续社会价值创新计划”的毕业设计活动展开。此次设计学院毕业设计活动,将选择云南五个乡镇作为样本,以设计之力推动乡村振兴。交流指导会将对我院接下来的设计创意活动提供多域的、启发性的指导。

赵明教授开展题为“乡知:乡村品牌振兴”讲座

上午的交流指导会主题为“乡知:乡村品牌振兴”,赵明教授围绕我院2022年“设计赋能——可持续社会价值创新计划”的设计创意活动,提供认知高度基础上的案例落地和可实践性的指导。

交流指导会以“为什么要做乡村振兴”思考入手,提出乡村振兴最终就是需求、政策和文化三个维度的和谐统一。乡村振兴的底层逻辑,在于在乡村经济的高质量发展下,从政策引领和文化识别两个方向实现内、外双循环基础上促进流动性。交流指导会以大量生动的案例,以品牌作为流通载体,形成乡村振兴的主体诉求。乡村振兴需要品牌化,品牌是主客体有目的的互动关系。赵明教授以已实施的洪塘、老外滩等案例,呈现了市场权利转移及逻辑重构下的品牌设计。最后,赵明教授提出了大云南的思考及乡村振兴的云南前提,包括世界观——万象之邦、未来观——万物共生、系统观——万维一体,以期实现建设“共同美好”的田园、家园、乐园,实现主题表达的三个维度:一是高质量发展云南农村农业文化经济,实现乡村的共同富裕;二是全面推进乡村振兴战略,实施乡村文化、产业、人才、生态、组织等方面全面振兴,共创乡村美好生活;三是充分挖掘云南乡村特殊的自然与人文资源,建设红高原大美的田园风光、幸福的美好家园、人与自然愉洽的文旅乐园,推动“三园一体化”建设,实现各民族人民的共同美好愿景。

交流指导后,陈劲松教授作了总结发言,感谢赵明教授为师生带来前沿的信息和高站位的视野。设计学院的“校地合作”主题创意设计系列活动已经开展18年,在如今的发展格局下学院正在形成新的思考,以求推动新形势下的有效提升,2022年开展“设计赋能——可持续社会价值创新计划”的毕业设计活动就是新的转向呈现。本次指导会对我们2022的“设计赋能——可持续社会价值创新计划”提供了良好的指导,从方法、路径、底层逻辑、政策、文化识别等方面提升了站位格局,再从经济、管理、市场三个维度给予了开阔的学科融合视野。过去基于造型美学为特征的设计,已经不能满足时代要求,新时代需要以品牌和流通为载体,做好品牌设计的顶层构架。新时代下的乡村振兴如何介入?要靠方法和路径的解读,需要打破设计专业的知识和视野。赵明老师在指导会中提及:“创造性的不仅要设计的,更是要人文的”,设计大有可为,要有突破性地融合多学科、多维的视野,更好地实现乡村振兴的新挑战,实现诗意化的云南未来愿景。

赵明教授专题辅导

下午14:30,赵明教授在设计学院202会议室为此次“设计赋能——可持续社会价值创新计划”5个小组的师生做专题指导,并对老师提出的问题进行一一解答。赵明教授认为在乡村振兴的过程中应做好顶层设计,与当地地方政府形成合作,倒推教育的破冰方式。加强各个专业之间相互交流,搭建更高的乡村振兴示范性平台。

专题辅导会场

最后,陈劲松教授再次感谢了赵明教授的莅临交流指导。赵明教授用其经验为我院师生答疑解惑,设计学科在乡村振兴战略中如何发展,将在此次“设计赋能-可持续社会价值创新计划”的行动中寻找突破。

文图:李卫兵