马克思主义学院组织新修订思政课教材专题培训会

发布时间:2021-11-17 09:41

党的十九大以来,党的实践创新、理论创新不断前进,产生了新的理论成果。党的理论创新每前进一步,思想政治理论课的修订就要跟进一步。马克思主义学院为及时准确把握新修订教材的重点、要点和难点,组织全体思政课教师参加了中宣部和教育部组织的新修订教材线上培训班,34位教师均获得4门以上的新修订思政课教材的培训合格结业证书。

为更加精准把握教材体系,“吃透”新版教材精髓,马克思主义学院再次组织了“思政课2021版教材使用中应注意的几个问题”专题培训会,邀请了云南财经大学阮金纯教授在马克思主义学院“周五‘学思悟’思政理论大讲坛”进行辅导。

阮金纯教授首先对思政课主干课程体系的课程定位进行分析,强调各门课程是紧密联系,相互融合,但各有分工,教学中要做到“到位“而不越位。随后,以《概论》课为例,从课程的性质、开课目的、学习意义、把握教材的总体结构框架进行了逐一讲解。阮金纯教授强调,要从教材新旧变化中理解为什么要这样改,从而解决好“怎样教”“怎样学”的问题,增强教学的政治性、理论性,亲和力和针对性。要系统学习整体把握党的十九大以来反映党的创新理论成果的重要文献。最后,他就教学实践中要注意防止和纠正的一些偏向进行交流。一是要正确处理教学内容和教学形式的关系,二是要正确处理好线上教学和线下教学的关系,三是把课堂教学与社会实践结合起来。

阮金纯教授长期从事思政课教学与马克思主义理论的研究,硕果丰硕。此次辅导结合新修订教材和教学实践进行深层次的讲解,引发与会教师们的深度共鸣,大家对思政课新修订教材有了更加深刻理解和把握,各教研室将在集体备课会继续研讨,不断提升思政课的教学效果,让思政课真正成为艺术大学生指路明灯、精神灯塔,真正发挥新时代立德树人、培根铸魂的重要作用。

文:强音   图:宾岩