云艺附艺校邀请台湾专家林俊吉先生到校进行交流指导

发布时间:2021-11-19 08:59

为贯彻落实附艺校提升内涵建设“请进来,走出去”的战略举措,提高学校人才培养质量、拓宽学生第二课堂,结合当下学校教育教学工作实际, 1115日至17日,云艺附艺校特邀台湾知名艺术家林俊吉老师到我校进行为期三天的专家讲学活动。

林俊吉,毕业于台湾师大音乐研究所、台湾师大美术研究所。现任中国音乐学院客座教授。中国青年爱乐交响管乐团指挥、中国少年交响管乐团指挥。台湾汲音交响管乐团艺术总监、台湾管乐协会副理事长、亚太管乐协会副理事长、台湾国际管乐节艺术总监、桃园国际管乐嘉年华千人合奏艺术总监、深耕管乐艺术,被誉为“桃园管乐教育推手”。

111519:30,林俊吉先生在我校实训楼演播厅开展了第一场题为《音乐家应该注意的训练方法》的讲座,讲座由音乐科科长冯旋主持。通过外部助力,为我校师生办实事,激发教师内驱力,提升专业教师内在素养,进一步实现科室、教研室、专业教师以及学生的自我提升。希望通过与专家之间的互动交流,有效地构建与国内先进教育理念、教育名家之间的链接,进一步促进我校教育教学质量的提升。在讲座中,林俊吉先生通过对自己美术作品的展示,把美术审美观念和音乐审美巧妙结合,结合医学,对器乐练习过程中容易因为“不注意”而导致的身体问题进行总结和纠正。

1116日上午9:30,林俊吉先生在我校实训楼演播厅开展了第二场题为《音乐原理原则》的讲座,讲座由音乐科科长冯旋主持,200余名师生参与学习。林俊吉先生根据我校现有专业,并围绕自己多年来总结的九项音乐原则展开讲解,同时结合了中国音乐学院学生的练习状态的展示,对我校下一步的音乐教学给予了宝贵的建议。

当日下午和次日下午,林俊吉先生对我校“山羽民族乐团”的专业指导教师以及学生进行了乐曲排练指导,并对日常训练的方法提出了建议。农布七林校长现场观摩了排练情况,并与师生深入交流,要求同学们在老师的带领下,珍惜各类学习机会,开阔艺术思维,树立远大理想,扎扎实实学好基本功。并将我校的相关资料及成果赠与林俊吉先生,表达了日后希望林俊吉教授对我校音乐专业师生开展各种形式的指导、培训的愿景。

林俊吉教授此次教学指导,让师生开阔了专业技能及知识视野,从思想上引导学生要善于运用多种艺术门类交叉学科的艺术思维和实践,博采众长,对于优化知识结构,提升教学综合素养具有不可替代的作用。

图文:张旭

网络排版:夏万雄