云艺附艺校举办“献礼建党百年扎西措姆致敬经典”独唱音乐会

发布时间:2021-11-19 09:40

为贯彻落实中共中央、国务院提出的进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养要求的重要举措,及以展演促教学,贯彻“走出去、请进来”重要措施。云艺附艺校1113日晚730,特邀毕业于中国音乐学院的硕士研究生扎西措姆,在实训楼演播厅举行了“献礼建党百年扎西措姆致敬经典”独唱音乐会。

海峡经济交流协会理事长朱健华、云南慈心投资有限公司董事长高恒、云艺附艺校教学督导专家殷明刚、云艺附艺校音乐教育专家徐晓玲、作曲家、小提琴家张利㫒老师、普米族男高音歌唱家曹新华老师、云艺附艺校农布七林校长、杨石有副书记、音乐科冯旋、书记武莉以及师生共200余人参加了本次音乐会。

扎西措姆,本科就读于上海音乐学院声乐歌剧系,师从于上海音乐学院声乐歌剧系主任、博士生导师方琼教授;研究生就读于中国音乐学院,师从于中国音乐学院声歌系教授、博士生导师董华教授。曾师从于国家一级演员藏族女高音歌唱家卓玛拉初。多年曾荣获云南省金钟奖二等奖;新加坡国际声乐大赛高等艺术院校专业组金奖等。

音乐会开场音乐科科长冯旋老师致辞,他就高雅艺术进校园的目的进行了解读,对云艺附艺校音乐科下设的各个团做了详细介绍,同时也向校领导对本场音乐会的关心、支持和组织表达感谢。对音乐科未来在 “请进来、走出去”的举措中如何进行学术交流的愿景进行了展望。最后,他预祝音乐会取得圆满成功。

本场音乐会由扎西措姆老师带来不同风格9首的独唱作品,和我校受邀的3个器乐类节目,共同构成12个音乐类节目。整场演出,扎西措姆以其扎实的演唱功底、甜美细腻的音色和成熟的声乐技巧分别演绎了不同风格的作品,用歌声诠释了她对音乐的眷恋之情和对党和家乡的感恩之情。云南艺术学院附属艺术学校钢琴教师于佩瓒、竹笛专业教师田婧作为特邀嘉宾为本场独唱音乐会增添异彩,音乐会赢得在场听众的阵阵掌声。

扎西措姆演出现场

特邀嘉宾田婧 演出现场

特邀嘉宾于佩瓒 演出现场

在音乐会期间,扎西措姆为现场的同学们讲述了自己艰辛的求学历程,并对现场同学们的踊跃提问,进行了一一解答。她和同学们分享了自己的学习经验,并激励孩子们一定要在适宜的年纪树立远大的理想,勤学苦练、脚踏实地。她表示,每一位努力的人都能够在属于自己的舞台上实现自己的价值。

音乐会最后,主持人邀请云艺附艺校农布七林校长上台做总结发言。他系统的阐述了我校认真贯彻“走出去、请进来”以展演促教学的目的与意义,并代表学校对扎西措姆老师个人独唱音乐会的成功表示祝贺。他要求学校的学子们向扎西措姆老师学习,认真体悟其勤恳、大胆的求学态度,以及坚持不懈的奋斗精神。他表示,我校在加强校园文化建设,强化学校“第二课堂”的同时,也注重每一位学生在观摩学习中所获得的收获和提升。在日后的教学实践开展中,希望我校教师保持自身对舞台的驾驭能力,为我校音乐表演学生的舞台呈现作视觉和听觉的指引。最后,他期望每一位同学能把梦想变为现实,在学成之日再次回到母校的舞台来给未来的学子们作表率。

本次音乐会,为师生们带来了听觉的盛宴,为我校师生搭建了拓宽艺术认知、领略艺术风采、感受艺术内涵的平台,对营造校园求知氛围、提升师生艺术鉴赏能力起到了积极的推动作用。

图文:张旭 田婧

网络排版:夏万雄