戏剧学院推进国家级虚拟教研室的跨校教研联动

发布时间:2022-06-30 16:20

云南艺术学院戏剧学院获批的教育部第二批国家级虚拟教研室建设点“戏剧影视文学专业虚拟教研室”自6月19日线上启动之后,紧接着于20日晚18:00——22:00与北京师范大学艺术学院获批的教育部“影视艺术中的思政元素研究虚拟教研室”,联袂进行两个虚拟教研室的云端互动教研活动。

本次教研活动纳入在教育部戏剧与影视学类本科专业教育教学指导委员会主办的“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第五季第十九讲。由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会和云南艺术学院主办,由教育部首批虚拟教研室的“影视艺术中的思政元素研究虚拟教研室”、第二批的“戏剧影视文学专业虚拟教研室”共同承办。讲座以“跨越空间、虚拟实有的教学经验”学术探讨为主题,将教研互动聚焦在学生的学习成果。分别由北京师范大学、云南艺术学院的国家级虚拟教研室选拔10位优秀学生,展开关于艺术发展前沿现象的研究探讨,邀请两个虚拟教研室的专家团队进行分别点评。

教育部高等学校戏剧与影视学类本科专业教学指导委员会秘书长张燕教授主持本次交流活动,两个虚拟教研室的负责人周星教授、吴卫民教授分别为本次活动致辞。两大虚拟教研室的线上活动,具有开放型、创新型、高效型标志意义。在推进智能时代下戏剧与影视学术前沿理论热点的背景中,把虚拟教研室的路径落脚于学生活动、学生培养上,加强双中心、双主体、双核心的“教与学”过程,体现出行动、联动和互动的人才培养成果。

教指委周星主任

云南艺术学院吴卫民教授

同时还邀请了辽宁大学马可穆勒电影学院院长庚钟银教授,西北大学电影学院院长张阿利教授,云南艺术学院戏剧学院院长杨军教授、云南艺术学院戏剧学院戏文系主任严程莹教授为点评专家。专家们都表达了对两个虚拟教研室获批启动及推进的祝贺,对两个虚拟教研室的云端会师、强强联合、跨时空、跨校际,拓展优秀人才培养的更多方法和路径,开创两校师生交流研讨实况的新模式,使虚拟教研室落地落实,形成联动、互鉴、互建、相得益彰的优良关系形态给予了高度评价。

学生发言环节,来自北京师范大学与云南艺术学院的10名在读研究生围绕“当下艺术潮流的透视”展开如下主题演讲:

王小尚(北京师范大学):《新媒体时代下乡村儿童艺术教育的“云”落地——以腾讯视频六一“美育专线”为例》;

李洋(云南艺术学院):《融媒体背景下的舞台形象:以1927剧团的<机器人魔像>为例》;

李宇轩(北京师范大学):《文化电视节目的创新与传播——以河南卫视“中国节日”系列为例》;

赖嘉文(云南艺术学院):《“粤剧+网游”碰撞出戏剧新生态——新派粤剧<决战天策府>为例》;

张叶(北京师范大学):《元宇宙艺术的“摆渡人”:NTF赋能数字艺术出版的机遇与挑战》;

邵文灿(北京师范大学)《女性真人秀节目的流变研究——以2016-2021年头部节目为例》;

白闵丹(云南艺术学院):《从<底特律:变人>看游戏与影视融合的互动电影游戏发展》;

吕金彦(北京师范大学):《电子游戏中的古典美学表达》;

薛子墨(北京师范大学):《“野餐露营热”现象:一种当代审美的“文艺复兴”》;

王乐(北京师范大学):《实时互动技术赋能下的虚拟数字人发展探究》。

同学们的演讲展现出两校优秀的人才底蕴与人才培养的硕果,选取的话题展现其新动态、新阐释、新观察、新总结的学术视野,达成了俩个虚拟教研室隔空对话、交流学术成果的初衷。点评专家一致认可交流研讨实况活动展现的高质量、高水平对话,同时也对同学发言作出中肯的评价和建议。本次研讨会同时在B站和快手直播的观众人数超过4000人。

供稿:王泽君 吕逸隆