我校礼仪与公关艺术专业学子助力南博会

发布时间:2022-11-26 17:59

6届中国—南亚博览会暨第26届中国昆明进出口商品交易会(以下简称“南博会”)于2022年11月19日-22日在昆明滇池国际会展中心举行。本届南博会是党的二十大召开后,我省举办的第一场大型国际综合展会。受第6届南博会执委会及云南省接待办公室任务委派,我校艺术管理学院礼仪与公关艺术专业、艺术管理专业75名师生承担本届南博会政务接待及礼宾服务工作。此项得到了云南艺术学院党政领导的高度重视,多次过问筹备情况,艺术管理学院党政班子多次专题研究、落实部署,细化工作方案、责任落实到人,并成立项目教师管理团队,分工明确、通力合作,使工作项目化、项目清单化、清单具体化。

高效率组织培训,确保做好政务接待服务保障工作。

在筹备培训期间,艺术管理学院邀请云南省接待办公室简易如副处长、艺术管理学院副院长熊焰教授、云南经济管理学院赵应心老师等业界十二位专家为全体志愿者进行前期培训及专家讲座23场次、共计150余个课时,内容涵盖《疫情防控与安全管理》、《云南省省情》、《政务接待礼仪》、《南亚东南亚国家民俗礼仪文化》、《大型活动流程管理》等21门培训课程,为政务接待及礼宾服务工作的顺利开展提供了专业保障。

高质量完成任务,配合做好大会各项服务保障工作

在筹备演练期间,确立了“熟悉场地路线、熟悉工作流程”的现场演练目标,在云南省接待办接待二处副处长简易如、艺术管理学院副院长熊焰的亲自带领下,全体礼仪志愿者对涉及到的会场、机场通道、驻地宾馆、开幕式场馆以及活动流程进行多次实地演练。

工作亮点突出,主动作为做好云南形象的代言人

在本届南博会中,我校抽调的全体师生积极配合、组织有序、训练详实,在工作中全体师生发扬吃苦耐劳、亲和有度、举止得体、灵活应变的工作态度和精神顺利,保障31位代表团团长在滇期间的各项服务保障工作,并涌现出了一批优秀志愿者和感人事迹。礼仪志愿者们面对国家部委、省部级代表团成员落落大方、不卑不亢,她们用真诚的态度、亲切的笑容、优雅的身姿、专业的表现、周到的服务赢得了各代表团及我省各级领导的高度肯定和赞赏,并有20余位志愿者收到了云南省商务厅、广东省商务厅等参会单位发来的感谢信,获得大会各方的一致好评,展现了南博会作为“云南第一展会”的高水准,展现了云艺学子过硬的专业素质。

据悉,自2013年以来,我校礼仪与公关艺术专业学子已连续9年参与到中国-南亚博览会、中国国际旅游交易会、中国国际农产品交易会、COP-15等十余场国家级大型政务接待工作,并发挥了积极作用。

图:张开元 王旗

文:赵应心