云南艺术学院中国特色社会主义文艺研究中心资助项目“‘云律音话’中国传统民族器乐——弘扬伟大建党精神系列音乐会”首场演出在明通小学成功举办

发布时间:2023-04-22 11:35

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富云南艺术学院“党建+思政+艺术”育人实践,推进“三全育人”工作格局不断完善,音乐学院国乐系依托云南艺术学院中国特色社会主义文艺研究中心立项资助,举办“‘云律音话’中国传统民族器乐——弘扬伟大建党精神系列音乐会”。近日,该项目首场演出在昆明市明通小学拉开帷幕。

4月14日,由云南艺术学院、昆明市明通小学教育集团共同主办,云南艺术学院音乐学院国乐系、云鸾清弦古筝乐团、声声韵民族室内乐团承办的“弘扬伟大建党精神 沐浴在党的光辉下”主题音乐会在昆明市盘龙区明通小学丰源校区成功举办。

B624

云南艺术学院音乐学院国乐系师生全程参与演出,创新音乐表现形式,将思政知识融入到音乐当中,用音乐讲述革命故事,让思政教育变得更加生动有趣,让红色经典音乐走进孩子们的心里,既丰富了中小学生的艺术体验,又锻炼了我校学生的社会实践能力。一曲由国乐系主任王静及其学生刘帝罡改编的扬琴重奏《新映山红》拉开了音乐会的序幕,深情缅怀革命先烈的动人事迹,表达对先辈们的无限敬仰;明通小学丁千秦小朋友激情洋溢的竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》,与云艺学生蔡欣彤的扬琴伴奏相得益彰;《沂蒙颂》《唱支山歌给党听》等演奏曲目唤起了人们的经典红色记忆;当小同学们积极踊跃跑上舞台,跟随我们的大学生一遍遍学着手势舞,忘情的唱着《歌唱祖国》时,音乐会达到了高潮。活动结束后,可爱的小朋友们久久不愿离场。相信我们今后将会有更多的好作品回馈可爱的小观众们,带领他们用音乐的语言传扬当代少年的声音。

10581

此次活动充分挖掘思政教育的多元化方案,发挥音乐作品情感共鸣、浸润心灵的功能,潜移默化进行德育美育,让听众在听赏过程中更加深刻地认识党的百年历程和伟大成就,让红色基因代代相传。我院参加演出的同学们纷纷表示,这样持续性的思政主题展演活动,进一步加深了他们对伟大建党精神的理解,今后将继续刻苦努力提高专业技能,不断强化自身思想意识,为人民群众创作更多文艺精品!