党委书记李建宇应邀出席第三届全国艺术院校“习近平总书记关于文化文艺工作重要论述”研讨会并做主题发言

发布时间:2023-04-24 11:26

422日,第三届全国艺术院校“习近平总书记关于文化文艺工作重要论述”研讨会在南京艺术学院举行。学校党委书记李建宇应邀出席研讨会并做主题发言。马克思主义学院院长付梅、办公室(党委巡察办)主持工作副主任角强方、学生工作部(处)主持工作副部(处)长黄涛、党委宣传部朱河锦等随同参会。

李建宇在会上做了题为“增强各民族中华文化认同  铸牢中华民族共同体意识”的主题报告。他指出,民族团结进步是党和人民事业常青、基业常虹的重要保障,增强各民族中华文化认同是构筑中华民族共有精神家园、凝聚国家共识的情感纽带,也是维护祖国统一和民族团结的必由之路。主题报告围绕三个方面作了阐述:一是增强文化认同,正确把握中华文化和各民族文化的关系;二是传承弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园;三是做好新时代党的民族工作,铸牢中华民族共同体意识。同时强调,云南艺术学院坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新“党建+思政+艺术”育人模式,秉承“三全”育人理念,遵循“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念,扎根云南丰富多彩的民族文化沃土,勇担传承民族艺术文化、培养高等艺术人才的使命,各民族师生通过艺术交融,走向“艺通族心”的美妙境界,在艺术世界中共筑精神家园,积极助力铸牢了中华民族共同体意识。

李建宇表示,南京艺术学院已成功主办了两届全国艺术院校习近平总书记关于文化文艺工作重要论述研讨会,取得了丰硕成果,云南艺术学院愿与各兄弟院校精诚合作、携手并进,共同承担起为社会主义文化建设发展培育更多优秀艺术人才的时代责任为铸就新时代文艺高峰贡献新的智慧与力量谱写高等艺术教育高质量发展的奋进篇章

李建宇还出席了由南京艺术学院发起的全国艺术院校美育联盟、全国艺术院校辅导员工作联盟、全国艺术院校心理健康教育工作联盟、全国艺术院校就业创业工作联盟揭牌仪式。

图文:角强方