戏剧学院杨军院长话剧作品《澜沧水长》赴北京演出

发布时间:2023-04-25 09:32

2023年4月19日、20日,由云南省话剧院出品演出的大型话剧《澜沧水长》在北京中国国家话剧院剧场举行了两场演出,首都观众好评如潮、反响强烈。该剧由戏剧学院杨军院长担任编剧,邀请全国著名导演艺术家王晓鹰执导,入选了2020年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目。

话剧《澜沧水长》取材于“中华民族团结第一碑”的历史素材,讲述了70余年前,在我党军政领导及民族工作队的不懈努力下,云南各民族头人、代表走出澜沧江,到北京参加一周年国庆观礼,逐步建立对新中国的认知,对中国共产党的信任,从而带领26个民族发出神圣誓言,庄严立下“民族团结誓词碑”这一重大而又传奇的历史故事。作品情节精彩、叙事流畅、场面宏大、撼人心魄。全剧通过主人公傣族领袖召存信暮年的回顾贯穿展开,围绕着“平等、尊重、信任”问题构建起层层交叠的矛盾,步步推进感人的叙事。舞台呈现充满诗化意象的美,深度挖掘独特的民族心理,形成强大的生命冲击力和感染力。两天晚上的演出座无虚席,观众自发的此起彼伏。在戏剧同行和广大观众中都产生强烈反响。

4月21日上午,中国戏剧家协会在中国文学艺术界联合会会议室为该剧举行“国家艺术基金2020年度舞台艺术创作资助项目话剧《澜沧水长》”专家研讨会。会上,专家们一致认为:该剧选材独特、主题深刻,主创和所有演员怀着深情和敬畏,展现了中国共产党在民族工作问题上的胸怀和智慧,又表现了各民族群众的淳朴、善良、一诺千金的真诚。作品不仅在舞台呈现上给予了观众美的视听享受,更在情感和思想上营造了一种强大的历史震撼力,展现了“民族话剧”的史诗品格和独特的艺术品质。专家们希望该剧能多演,让全国的观众都有机会看到这部弘扬中华民族共同体意识的现实题材力作。

云南省话剧院与云南艺术学院戏剧学院是友好共建合作单位,云南省话剧院目前的演职员约90%毕业于云南艺术学院,多年来校院间开展过形式多样的创作合作和人才培养机制探索。本剧也是校地合作的又一成果。