舞蹈学院开展学科专业建设系列活动之名家讲坛

发布时间:2023-05-15 16:54

为进一步推动舞蹈学院学科专业建设,开拓师生舞蹈创作思维,提高舞蹈学院创作水平,舞蹈学院于511日举办了2023年第2期学科专业建设系列活动之“名家讲坛”。本次活动特邀著名舞蹈艺术家、国家一级编导高成明作题为《眼光比掌握技法更重要》的专题讲座。讲座由舞蹈学院副院长刘丽教授主持,舞蹈学院师生共同参加。

3DD01

在三个小时的讲座中,高成明老师紧紧围绕创作中的“眼光”与“技法”两个关键词展开了旁征博引地思考与论述,一方面从狭义与广义两方面阐明了“眼光”及其背后形成的动因,另一方面抛出了对于当下创作中重技法这一问题的思考与解决方式。

讲座以法国艺术家Yoann Bougeois《历史的力学》片段和由高成明编创、王迪表演并获日本名古屋国际现代舞大赛金奖与最佳编舞奖的作品《守望》为例,与师生互动探讨舞蹈创作中不断寻求“眼光”突破的重要性,并针对不同问题进行了由浅入深地回答,对同学们今后在作品创作与教学组合编创成果给予了鼓励和殷切厚望。

图:周冉

文:张耀丹