黄心渊教授莅临云南艺术学院指导数字媒体艺术专业国家级一流本科专业建设

发布时间:2023-05-16 16:34

2023年5月13日,中国传媒大学动与数字艺术学院党委书记、国家二级教授、博士生导师教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长黄心渊教授莅临我院,针对云南艺术学院设计学院数字媒体艺术专业的国家级一流专业建设工作进行指导。

6EDDC

黄心渊教授首先参观了数字媒体艺术专业的实验室建设情况,先后在我院实验中心以及AI人工智能联合实验室、动态捕捉工作室、三维成型工作室、定格动画实验室、摄影实验室、信息可视化实验室等进行了深入的了解。黄教授与实验室的师生们深切对话,了解作品创作的条件与项目流程。对我院实验室建设给予了高度评价,他认为我院的数字媒体艺术与民族文化传播的交叉融合研究及教学方向极具特色,对我院民族文化的数字化研究与教学寄予厚望。

13CF5

云南艺术学院研究生处处长森文教授设计学院主持工作副院长万凡教授为黄心渊教授详细介绍了云南艺术学院始终坚持的“继承传统、学习民间、兼容中外、服务社会”的办学理念,“立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚”的发展定位。介绍了云南艺术学院设计学院数字媒体艺术专业自成立以来的发展情况。“传统文化+前沿科技+创新发展”的新文科专业教学特色。通过跨界、交叉、融合的教育教学理念和方法,培养具有数字视觉开发能力、智能多维设计能力、未来信息融合能力,兼具传承保护和弘扬中华优秀传统文化的数字艺术传播者的教学目标。黄心渊教授对我院数字媒体艺术系历年建设成果、专业定位、师资结构、实验室建设给予了充分肯定。

CA485

黄心渊教授以其丰富的专业教学与管理经验,给予云南艺术学院设计学院在专业建设成果、交叉人才引进、学生创作选题等方面的宝贵建议,提出了数字媒体艺术专业应从传统向现代转变,应秉持交叉融合的教学与科研理念,主动应对人工智能发展现状的教学新思考。对数字媒体艺术专业教材建设给出了指导意见,鼓励老师们通过专业竞赛来推进教学成果。回答了老师们的专业与课程建设相关问题,为我院数字媒体艺术专业的教学与发展给予了建议并指明了方向。

座谈会后,云南艺术学院研究生处处长森文教授代表学校向黄心渊教授表示衷心的感谢设计学院主持工作副院长万凡教授代表设计学院向黄心渊教授颁发了特聘教授及国家级一流本科专业建设指导专家聘书。

CFA77

图文:陈林鼎 孔翠婷 代鹏